Анализ и планирование финансов

Информация взята с сайта: stepsoft.info

Основной характеристикой, показывающей финансовую платежеспособность и конкурентоспособность, полнота использования капитала и финансовых ресурсов является финансовое состояние субъекта хозяйствования.

Для точного и правильного определения финансового состояния, в котором находится определенное предприятие, проводят анализ и планирование финансов.

Основными источниками сбора информации для анализа являются баланс предприятия со всеми приложениями, а также оперативная и статистическая отчетность единицы хозяйствования.

Проведение анализа и планирования финансов также подразумевает использование нормативов, которые действуют внутри субъекта хозяйствования и за его пределами. Каждая хозяйствующая единица имеет возможность разрабатывать свои плановые показатели и нормы, а также определенные нормативы, тарифы и лимиты. Систему оценки определенных показателей и рычаги их регулирования при анализе предприятие также может разрабатывать самостоятельно. Подобная информация на любом предприятии является их коммерческой тайной, а в некоторых случаях при разработке новых методов даже является ноу-хау в этом трудоемком деле.

При проведении анализа финансов используют ряд приемов: группировки и сводки , прием цепных подстановок, прием сравнения отдельных показателей за определенный период времени ( как правило календарный год, но может быть и любой отдельный период). Сравнение представляет собой сопоставление финансовых показателей анализируемого периода со значениями плана, определенными нормативами, лимитами, а также с показателями предыдущего аналогичного периода.

Метод сводки и группировки представляет собой создание аналитических таблиц путем объединения различных информационных материалов.

При цепных подстановках рассчитываются различные величины, влияющие на отдельно взятые факторы на фоне комплексности их воздействия на общие финансовые показатели. Этот метод применяют не всегда, а только тогда, когда соотношение между сравниваемыми показателями можно выразить математически.

На протяжении всего процесса анализа изучают показатель рентабельности, динамику размеров чистой прибыли, а также влияние на них разных факторов при количественном и качественном определении.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика