Для чего нужен файл подкачки?

Наверняка вы слышали об оптимизации работы операционной системы. Возможно, даже пробовали это сделать самостоятельно, и в процессе действий стыкались с понятием виртуальной памяти, или же – файл подкачки. Также вы должны были слышать о повышении работоспособности всей системы благодаря этой функции.
В этой статье вы узнаете о том, для чего нужна виртуальная память, и о роле файла подкачки в повышении работоспособности компьютера.

Так что же это?
Оперативная память компьютера обрабатывает текущие процессы. Она активируется тогда, когда пользователь запускает какое-либо приложение или программу. Процесс сначала разворачивается в ОЗУ, откуда начинает работать, а потом мы его видим на экране монитора.
Файл подкачки (или, как его часто называют, swap-файл) – это своеобразная оперативная память. Отличие виртуальной памяти от RAM заключается в том, что она обрабатывает неактивные процессы, то есть те программы и приложения, которые мы свернули и не пользуемся ними сейчас.
А нужен файл подкачки во времена, когда цифрой 8 Гб RAM никого не удивишь? На этот счет есть две противоположных точки зрения. Первый лагерь специалистов настаивает на том, что нужен файл подкачки размером минимум 1 Гб. Остальные стоят на том, что подкачку нужно полностью отключать.

Почему «За»?
Swap-файл вам очень пригодится в случае, если на машине стоят старые игры. Дело в том, что они довольно часто требуют некоторого объема файла подкачки. И если использовать такую программу без виртуальной памяти, то вскоре вы получите системное уведомление о том, что памяти не хватает, а приложение закроется в аварийном режиме на самом интересном моменте.

Причины для отключения.
Дело в том, что RAM работает быстрее жесткого диска, на котором располагается swap-файл. ОС устроена так, что, при наличии файла подкачки, она будет использовать его в любом случае, даже при избытке свободной оперативной памяти. Если отключить виртуальную память, операционная система будет работать лишь с быстродействующей ОЗУ.

Трудности выбора.
Лучше всего отключить виртуальную память, если ваша машина работает с ОЗУ более 6 Гб. Но если все же появляются уведомления о нехватке памяти, тогда нужно поставить swap-файл размером 1 Гб.

Что нужно знать напоследок?
Кроме обеспечения фоновой работы программ, виртуальная память хранит временные файлы, например, cookie-файлы и пароли. Проводите дефрагментацию файла подчкачки хотя бы раз в неделю. Однако приложения для этого придется скачивать, поскольку система не поддерживает такую функцию.