Золотые правила торговли одеждой

Сегодня рассмотим золотые правила и план создания магазина детской одежды.

Магазин детской одежды как бизнес всегда был привлекательным. Одежды детям всегда покупается много, ведь они растут. Родители порой отказывают в чем-то себе, но с ребенком так поступить не в силах. Рассмотрим ниже пример того, как надо составлять бизнес-план магазина детской одежды.

Рынок, конкуренты, маркетинг.

Детская одежда в настоящее время занимает около трети рынка товаров для детей, тогда ка игрушкам отведено 18%, обуви – 12%, прочим товарам – около 35%. Годовой оборот рынка одежды для детей в России составляет примерно 3-4 миллиарда долларов, ежегодный прирост – 25%.

Общая доля российских производителей – 18%., остальной объем везут из-за рубежа, больше всего – из Китая, на втором месте Финляндия, на третьем – Германия.

В среднем родители тратят на своего ребенка в год около 10000 рублей. Подумайте, сколько семей живет в вашем городе? А сколько магазинов детской одежды? Если сопоставить эти цифры, выгодность такого бизнеса становится очевидной.

Выясните, в каком районе города детских магазинов достаточно, а в каких — мало. Изучите, в чем преимущества конкурентов, и подумайте, чем вы сможете их превзойти. Здесь должна поработать ваша фантазия.

Помещение

Для размещения магазина детской одежды подойдет любое помещение, то, которое вам по деньгам. Это может быть небольшой павильон, отдел в торговом центре или отдельно стоящий магазин. Главное – высокая проходимость людей.

Дизайн должен быть оригинальным, но в детской тематике. Аренда и оформление среднего помещения обойдется примерно в 30000-50000 рублей.

Оформление документов и регистрация

Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Во-первых, работать вы будете с физическими, а не юридическими лицами, поэтому открывать ООО нет смысла. Во-вторых, бухгалтерии будет легче работать и составлять налоговую отчетность, а также снизятся расходы на оплату налогов. Да и потратите на оформление ИП вы меньше денег и времени.

Обстановка помещения

Потребуется следующие виды оборудования: полки, витрины, стеллажи, стойки, стул и стол для продавца, зеркало, тумбы для примерки обуви, кассовый аппарат. Мебель должна вписываться в интерьер помещения. На обустройство вы потратите около 60000 рублей. Если финансов не хватает, арендуйте торговое оборудование.

Сотрудники

Количество продавцов зависит от размера магазина. Если магазин небольшой, хватит и двоих. Они должны быть вежливыми, тактичными и хорошо разбирающимися в размерах детской одежды. Размер заработной платы устанавливайте, ориентируясь на среднюю по региону, примерно 6000-8000 рублей. Не забудьте и о бухгалтере, его зарплата составит 8000-10000 рублей.

Финансовые расчеты

Не забывайте о том, что вам придется начислять взносы в размере 14% от зарплаты сотрудников в фонд обязательного пенсионного страхования, а также уплачивать налоги на доходы физических лиц (13%). Выбирайте для своей организации упрощенную систему налогообложения, так вы сделаете оборот документов проще и снизите ставку налогов.

Не секрет, что сегодня детская одежда стоит намного дороже, чем одежда для взрослого. Это нужно учесть при расчетах: сумма дневной выручки должна быть выше. После подведения итогов финансовой части бизнес-плана магазина детской одежды вы поймете, что магазин сможет окупить себя максимум за полгода.