Как расторгнуть договор ипотеки

Ипотечный договор – это всегда большая ответственность. Необходима уверенность в том, что доход будет постоянным и стабильным, чтобы выплачивать проценты по ипотеке. Но бывает и так, что на момент подписания договора ничто не предвещает финансовых проблем, но впоследствии случается форс-мажор в виде потери работы, болезни и прочие неприятности. В таком случае возникает необходимость расторгнуть обременительный договор.

О путях к отступлению нужно позаботиться еще на стадии прочтения текста договора: внимательно изучить пункт о порядке расторжения.

Информация взята с сайта: stepsoft.info

Действующее законодательство обязывает заемщика вернуть выданную сумму и оплатить комиссию при расторжении. Если обоюдно решить вопрос с кредитной организацией не получается, то остается только обратиться в суд.

Процесс расторжения кредитного договора

В роли инициатора разрыва договорных отношений может выступить кредитующая организация в случае нарушения заемщиком положений договора. Часты ситуации, когда заемщик, будучи не в состоянии оплачивать суммы по договору, обращается с просьбой его расторгнуть.

Но в ряде случаев стороны приходят к консенсусу и заключают дополнительное соглашение о приостановке выплат или понижении ставки. Прежде, чем впадать в панику и требовать разрыва договорных отношений, следует обсудить с кредитной организацией возможность реструктурировать долг.

Расторгнуть договор можно, продав или обменяв объект ипотеки. Дальнейшие действия по погашению долга в таких случаях курируются специалистами банка. Банкротство не является автоматически веской причиной расторжения договора. Конечное решение, приняв во внимание все аспекты дела, выносит суд. Причем стараясь обойтись минимальными потерями с обеих сторон.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика