Матрица Эйзенхауэра: эффективный тайм-менеджмент

В этот дикий двадцать первый век, перенасыщенный информацией, в условиях постоянной нехватки времени просто жизненно необходимо уметь эффективно управлять своим временем.

Одна из наиболее эффективных техник тайм-менеджмента – это матрица Эйзенхауэра. Ее суть заключается в том, что человек категорично разделяет свои дела по двум из критериев: срочные и не срочные, важные и не важные.

Чтобы составить матрицу Эйзенхауэра, необходимо построить четыре квадранта, располагающихся на двух осях: оси важности (по вертикали) и оси срочности (по горизонтали). Таким образом, если считать слева-направо и сверху-вниз: первый квадрант будет означать дела важные и срочные, второй – важные, но не срочные, третий – не важные и срочные, четвертый – не важные и не срочные.

Самым важным квадрантом является второй. Это важные текущие дела, выполнение которых не следует оттягивать до крайних сроков. Если не уделять им внимания, то эти дела рискуют перейти в первый квадрант. А при идеальном планировании времени первый квадрант всегда должен оставаться пустым. Именно так – важные дела никогда не стоит откладывать до момента, когда они станут очень срочными (на последний момент)!

Да, случается так, что могут внезапно возникать дела, являющиеся срочными и важными, например, связанные с вопросами сохранения здоровья и безопасности или с уходом от неприятностей. Однако если такое случается постоянно, то стоит серьезно задуматься о самодисциплине.

То, что находится в третьем квадранте – лишь помеха важной текущей деятельности. Человек часто рискует перепутать дела из данного квадранта с делами из первого, значительно переоценивая для себя их значимость. Например, ему может показаться, что необходимо (очень важно!) выполнить одну срочную работу до вечера. Человек забудет про питание и отдых, все-таки выполнит задуманное, но при этом результат от выполнения данной работы будет низким, неэффективным. Действительно ли так важно было выполнить ему именно эту работу, или же человек мог бы сделать нечто другое, более продуктивное, если бы не жертвовал обедом и личным отдыхом?

Информация взята с сайта: stepsoft.info

Дела из четвертого квадранта не приносят никакой пользы. Это настоящие «пожиратели времени». Зачастую они носят привлекательный характер, люди расслабляются, выполняя дела из этого квадранта, однако в идеале нужно избегать этого, настраиваясь на более продуктивный отдых.

Таким образом, эффективное управление временем по матрице Эйзенхауэра напрямую зависит от того, насколько четко человек сможет распределить свои дела по критериям их важности и срочности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика