Мифы о коллекторах

После распада союза много интересных слов вошло в нашу жизнь: мобильник, айпад, кредит, коллектор. К слову, последнее «коллектор» – вызывает благоговейный ужас у большинства заёмщиков. Слыша слово «коллектор», большинство людей представляет себе двух метровую лысую «гориллу» с битой в руке и стволом за пазухой. Но так ли страшен современный коллектор? Давайте разберем портрет реального современного коллектора, развенчав ряд распространенных мифов об этих парнях.

1. Миф первый: «Коллектор — это представитель криминала». На самом деле это неправда. Так было в 90-х годах. Тогда взысканием долгов не совсем законными способами действительно занимались грубые брутальные мужчины. Сейчас официальные кредитные организации уже давно от этого отказались. Современный коллектор это культурный, хорошо одетый юрист, который воздействует на заёмщика исключительно посредством силой убеждения и разумных доводов.

Информация взята с сайта: stepsoft.info

2. Миф второй: «Коллектор может спокойно войти в дом и угрожать заёмщику и его близким людям».

Это грубейшее заблуждение. Согласно Российскому законодательству, без приглашения хозяина в дом может войти только государственный служащий, предъявивший ордер от прокурора, разрешающий проникновение в жилище, либо же аналогичное решение суда. Без этих документов в дом не имеет право проникнуть никто: ни прокуратура, ни ФСБ, ни даже сам Президент, не говоря уже о коллекторах. Тем более, никто не имеет права угрожать человеку и его родственникам. Вся деятельность коллекторов регулируется законом. Не редки случаи в судебной практике РФ, корда коллекторы привлекались к ответственности за то, что нарушали права заёмщиков при взыскании с них задолженности. У заёмщика тоже есть права, и они должны соблюдаться.

3. Миф третий: «Коллектор имеет право собственноручно описывать и изымать имущество задолжавшего заёмщика».

Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права распоряжаться имуществом человека, кроме как по постановлению суда. Коллекторы часто пишут проштрафившимся заемщикам письма с угрозами — «к вам уже выехала экспертная группа с целью описать ваше имущество». Это чистой воды профанация, ибо сделать эту операцию можно только выиграв над вами процесс и получив соответствующее решение от судьи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика