Современные способы защиты личных данных

Еще около десятка лет назад, наиболее популярным способом защиты конфиденциальной информации, широко доступным для масс, были пароли и PIN-коды. Они защищали деньги, накопленные на банковских картах и учетные записи от злоумышленников. Но сегодня ситуация изменилась и традиционные методы обеспечения безопасности постепенно заменяются современными биометрическими инструментами, такими как сканеры отпечатков пальцев или системы распознавания лиц.

Статья взята с сайта: stepsoft.info
Это, конечно, не означает, что классические методы проверки личности скоро уйдут в прошлое. Внедрение новых методов и процедур аутентификации связано со значительными затратами и немалыми объемами логистики. Однако, количество сторонников инноваций неуклонно растет, и, похоже, что количество устройств, направленных на них, оснащенных самыми современными средствами биометрической защиты, также будут продолжать расти. Нет сомнений в том, что они более удобны и, с точки зрения повседневного использования, более безопасны, чем традиционные инструменты защиты данных. Но какие биометрические системы предлагаются сегодня отдельным пользователям? Сканер отпечатков пальцев

Первые портативные устройства со считывателем отпечатков пальцев, широко распространенные в магазинах, были запущены в 2003 г. Но они в то время были еще недостаточно развиты — им недоставало точности, они работали медленно и могли быть взломаны более опытными хакерами. Вина за это лежит, в частности, на самой технологии, на которой они были основаны (сканеры отпечатков пальцев в то время просто фотографировали и их можно было обмануть с помощью правильно подготовленной фотографии).

Но сегодняшние сканеры были усовершенствованы и модернизированы (в настоящее время они работают, например, с ультразвуковыми сканерами), благодаря чему пользуются спросом. Да, в самом дешевом мобильном электронном оборудовании их нет, но большинство «средних» смартфонов и ноутбуков оснащены ими по умолчанию. При многих своих преимуществах, датчики этого типа также имеют некоторые недостатки. Они все еще капризны (когда пачкаются — отказываются работать), и вообще приходится использовать свои пальцы, чтобы управлять ими. Хотя их безопасность и функциональность нельзя отрицать, но уже есть более удобные альтернативы. Сканер радужной оболочки глаза

Радужная оболочка напоминает, в определенной степени, отпечаток пальца. Она уникальна. Две пары одинаковых глаз не могут существовать в мире.

Таким образом, этот сканер является таким же безопасным решением, как и сканер отпечатков пальцев и не без причины — он имеет много преимуществ: работает в любых условиях (сканер радужной оболочки работает на основе диода, испускающего невидимое инфракрасное излучение, поэтому хорошо справляется с задачей также и в ночное время) и позволяет быстро проверить личность пользователя. Чтобы разблокировать устройство — достаточно взглянуть на него.

Но эксперты по безопасности доказали, что он может быть взломан, хотя для этого нужно очень постараться. Конечно, сканер глаза имеет много преимуществ, которые трудно оспорить — быстро и точно работает в любых условиях, но на такое упущение не каждый пользователь сможет закрыть глаза.

Система распознавания лиц Альтернативой сканеру радужной оболочки глаза, может быть только камера с системой распознавания лица. Последние решения этой технологии работают с самыми популярными операционными системами на рынке, включая, конечно же, Windows 10 и Windows Hello. Для их использования вам не нужны руки — достаточно взглянуть на объектив камеры, встроенный в корпус вашего устройства, которое выйдет из спящего режима и позволит вам незамедлительно войти в учетную запись.

Одну из самых современных и безопасных биометрических камер можно найти в ноутбуке ASUS ZenBook UX433. Он «отображает» на лице пользователя сетку линий и невидимых для человеческого глаза точек, что позволяет безошибочно проверить личность пользователя. Такие биометрические системы ценятся прежде всего тем, что способны отличить сходства между разными людьми.

Современной биометрии не нужно бояться — если она разработана таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и удобства использования. Биометрическая безопасность, доступная на рынке сегодня, не только вытесняет более традиционные методы авторизации (PIN-код, буквенно-цифровой пароль), но уже и опережает их.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика