Что такое honeypot и почему хакеры их ненавидят?

Информация взята с сайта: stepsoft.info


Вам хотелось бы подловить хакера? Попробуйте дать им honeypot (горшочек с медом) — липкую приманку, против которой они не смогут устоять. Но что это такое и как работает?

Что такое honeypot? Это компьютерная система, состоящая из приложений и данных, предназначенных в качестве приманки, чтобы поймать плохих парней. Они настроены так, чтобы выглядеть как реальные операционные системы с уязвимостями, которые можно использовать. Единственное отличие заключается в том, что они фактически изолированы от остальной части сети и тщательно контролируются. Хакеры этого не знают. Таким образом, они притягиваются к ним, как пчелы на мед. Honeypots помогают обнаруживать атаки, отклонять их, а также собирать информацию о киберпреступниках и их тактике. Они могут раскрыть: — IP-адрес и местонахождение хакера; — Пароли, применяемые хакерами для доступа к нему. Вы сможете узнать, что они использовали утечку паролей, а значит пришло время обновить ваши пароли и сделать их более надежными; —

Технику, используемую для взлома вашего honeypot, которая может выявить уязвимости вашей системы и веб-серверов; — Узнать, куда делись ваши украденные файлы. Honeypots могут хранить данные с уникальными идентифицирующими свойствами, которые (в случае кражи) могут помочь их владельцам определить, где они оказались. Это также может помочь выявить киберсвязи между различными хакерами. Таким образом, honeypots — это отличный инструмент, широко используемый пользователями, которые беспокоятся о своей безопасности. Существует множество конфигураций honeypot, которые в основном являются бесплатными и с открытым исходным кодом. Некоторые из них могут имитировать серверы, а также помогут вам анализировать данные, устраняя необходимость в сторонней помощи. Виды honeypot Их можно классифицировать по тому, кто их использует и какова их основная цель. Правительственные honeypot — в основном используются в области безопасности военными и правительством. Они очень сложны и предоставляют важную информацию, необходимую для изучения и анализа действий хакеров и их прогресса. Это помогает им выявлять лазейки в системе безопасности и находить новые способы защиты от них. Пользовательские honeypot — обычно используются на предприятиях и домашних сетях.

Обычно они устанавливаются внутри операционной системы и используются как часть системы обнаружения вторжений (IDS), которая помогает отслеживать вредоносную деятельность. Они являются менее сложными и предоставляют меньше информации. Нoneypot также могут быть классифицированы как: — Чистые honeypot — они являются полноценными и не требуют стороннего программного обеспечения. Это самые рискованные системы. — Нoneypot с высоким уровнем взаимодействия — это неэмулируемые операционные системы. Они имитируют обычные системы и обладают большим количеством услуг и данных. Таким образом, для их функционирования требуется много ресурсов. — Нoneypot с низким уровнем взаимодействия — они имитируют только необходимые части системы или услуги и требуют меньше ресурсов. Таким образом, они менее рискованны и просты в обслуживании. С другой стороны, они могут быть распознаны хакерами. Нoneypot надежны? У honeypot есть некоторые ограничения и уязвимости. — Они собирают данные только при атаке. — Их можно обнаружить.

Опытные хакеры могут это сделать, в результате чего у них появится возможность избежать ловушки и переключиться на другую сеть или сервер. — Они не могут обнаружить атаки за пределами своих систем. — Если honeypot неправильно настроены, то могут выступать в качестве шлюза к другим системам и сетям. — Как и любая другая операционная система, они могут иметь технологические уязвимости, такие как слабые брандмауэры и слабое шифрование или не распознавать некоторые атаки.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика