Автомобиль «Кинешма»

В годы перестройки в стране творился полный беспредел. Народ обнищал, а государство едва ли не утратило своё существование полностью. Что говорить о таких отраслях экономики, как промышленность? Но был интересный проект мотоколяски под названием «Кинешма». Он был придуман соответственно в Ивановской области. Привлекал ценой от 15 до 20 тыс. руб. Но проекту так и не суждено было воплотиться в полной мере. Что будет интересно узнать о таком изобретении?

Технические особенности В оснащении мог быть один из моторов. Часто использовали 0.5-литровые экземпляры от мотоциклов, а также уфимские ДВС и даже европейские, из дружественных стран. Никаких чётких критериев не было. То же самое с коробкой передач. Часто приходилось встречать 4-диапазонную КПП от Ирбитского мотоциклетного завода. Подобные ставились на «Уралы». Но для инвалидов были и вариаторы. Сзади было два колеса, привод как раз приходился на корму. Подвеска зависимого типа, как спереди, так и на другом конце. Колея была неожиданно широкой, машина напоминала багги.

В длину машинка была всего 2.9 м. Общая масса составляла не более 320 кг. Учитывая клиренс 185 мм проходимость у «Кинешмы» была серьёзная. Немного занимательной истории Российская компания «Автоагрегат» создала свою мотоколяску с оглядкой на немецкого производителя Mercedes-Benz. В 80-е полным ходом шли разработки концептуально нового автомобиля NAFA для городского передвижения. В ответ советские инженеры задумали «Кинешму». К счастью немцы всё же реализовали свой проект в виде бренда Smart, а отечественные коллеги – нет.

Главным конструктором «Кинешмы» был Александр Сергеевич Цевелев. Его пригласил директор завода Валерий Смышляев, который руководил им 20 лет. И работа над проектом закипела, ведь предприятие видело в нём перспективу. В ход пошли детали от Серпуховского завода, АЗЛК и других поставщиков. Тем более значительную часть их производили прямо на месте. Особенностью мотоколяски стало широкое использование достаточно качественных запчастей от легковых автомобилей. Ресурс должен быть соответствующим.

Как Цевелев придумал такой незаурядный микроавтомобиль? За плечами он имел ряд спортивных наград в категории «багги», поэтому и компоновка у прототипа была соответствующая. Среди двигателей было полтора десятка претендентов. Но лучше всего подошёл от ОКИ. Кузов соорудили на основе трубчатого стального каркаса с навесными элементами. Это максимально дешёвое и разумное решение.

Но была и версия «Кросс», которая была без стёкол и крыши, а также лучше приспособлена для езды по бездорожью. В итоге выпустили всего около 500 машин, после чего производство остановилось. Были и другие проекты, которые также оказались безуспешными.

Автомобиль «Кинешма»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика