Изобретения, которые могли бы изменить мир

Автор: | 24.04.2020


Ученые постоянно придумывают всевозможные изобретения и открытия. Многие из них изменят мир, некоторые окажутся провальными, а время некоторых из них еще не пришло.

Многие открытия опережали свое время на десятки или даже сотни лет. Если бы окружение было чуть более дружелюбным к изобретателям, мир мог бы выглядеть совсем по-другому. Очевидно, куда лучше, чем тот мир, в котором мы живем сейчас…

Электромобили в 1899 году Электромобили теперь большая и обсуждаемая тема. О них пишут, вкладывают в них деньги, ругают. Одно можно сказать наверняка: они все еще далеки от безупречности. Для их зарядки требуется несколько часов, плюс не всегда и не везде есть возможность их заряжать. И они дорогие. Жаль, что их не существовало сто лет назад, за это время в них можно было многое улучшить.

Стоп. Электромобили существовали сто лет назад, и даже некоторое время казалось, что электричество будет основным способом движения автомобилей. Например, в 1899-1900 годах электромобилей были больше, чем“ обычных ” автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Электромобили производились только в Соединенных Штатах десятками компаний, и казалось, что рынок только расцветает. В это верил даже такой гений, как Томас Альва Эдисон, который объединился с промышленником Генри Фордом для разработки доступных электромобилей для масс населения. Казалось, будущее принадлежит электричеству.

Но затем наступил 1901 год и открытие неисчерпаемых запасов нефти в Техасе. Внезапно у Америки появилось невероятное количество чрезвычайно дешевого топлива – настолько дешевого, что электричество не могло сравниться с ним вообще.

Электрические (и паровые) автомобили не проиграли битву с нефтью за одну ночь. Эдисон и Форд все еще предпочитали их, но затем Форд нанес ему последний удар: в 1908 году на рынок появился новаторский Ford model T- дешевый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Первоначально модель T стоила 850 долларов, электромобили были более чем в три раза дороже…

Как электрический автомобиль мог изменить мир? Наш сегодняшний мир трагически зависит от нефти. Достаточно, чтобы какой-нибудь нефтяной принц с Ближнего Востока плохо поспал ночью и цены на нефть выросли на десятки процентов. А вместе с этим и цены на все, что из него или с его помощью производится. То есть, всего. Если бы нынешняя автомобильная промышленность была основана на электромобилях, электричество могло бы производить больше ресурсов, и мир, возможно, был бы более стабильным. Хотя, зная человечество, наверняка найдется другой способ усложнить свою жизнь… Анестетик 1772 года

Любая операция была до второй половины XIX века адом. Не было никакой действующей анестезии, оперированный чаще всего напивался до упаду чтобы не чувствовать боль. В других случаях больные иногда гипнотизировались перед операцией, и среди наиболее используемых „обезболивающих“ методов был сильный удар по голове. Во время большинства операций, проще говоря, пациент кричал от боли. Только в XIX веке появились анестетики, такие как кокаин, морфий или веселящий газ.

Веселящий газ был изобретен в 1772 году, и его последствия были хорошо известны. Представьте себе, что бы вы сделали, если бы у вас было вещество, которое может снизить болевой порог и вызвать у человека приятные ощущения? Нет, люди в XVIII столетии и не думали использовать его для операций – вместо этого они устраивали вечеринки, где веселящий газ вдыхался, чтобы участники могли весело похихикать.

Вместо того, чтобы избавить людей от боли, веселящий газ стал рекреационным наркотиком. Существовали даже были специальные веселящие театры, где посетитель мог сидеть на сцене, употребив веселящий газ, “катиться” со смеху, а остальные смеялись над тем, что он делают. Один британский врач (сэр Хамфри Дэви) даже обратил внимание на эффект веселящего газа, но был явно проигнорирован. Впервые веселящий газ был применен в качестве анестетика в 1845 года, – но успехом не закончился; во время операции на зубе пациент получил небольшую дозу, и так же кричал от боли.

Как он мог изменить мир? Использование веселящего газа (или закиси азота) могло бы чрезвычайно ускорить развитие медицины. Пока не появилась эффективная анестезия, все операции должны были выполняться как можно быстрее. Возможность продлить операцию превратила фельдшерство в настоящее искусство и науку. Жаль, что из-за вечеринок с наркотиками человечество обнаружило это открытие почти на сто лет позже, чем могло. Британский Кулибин

Генри Кавендиш – имя самого известного и одновременно самого неизвестного изобретателя. Этот английский дворянин жил во второй половине XVIII века. Он первым описал водород, подсчитал плотность Земли и придумал законы, которые позже получили название Ома, Рихтера, Кулона и Далтона. И чтобы мы не забыли – он принадлежал к самым богатым людям своего времени.

Но он никогда никому не рассказывал об этом. Он изобретал чаще всего ночью, чтобы его не беспокоили уличные шумы. Он проводил дни в кабинете, общался со слугами только через записки под дверью, женщинам не разрешалось приближаться к нему вообще. Иначе он бы потерял концентрацию. Никто не знал, что он делает, заперевшись в своем кабинете. Человечество пришло к его открытиям только через сто лет после его смерти, когда работы ученого были обнаружены физиком Джеймсом Максвеллом. Как он мог изменить мир

Мир, возможно, узнал о существовании некоторых физических законов раньше – именно в период промышленной революции. Открытие закона Ома за полвека до этого могло сделать Великобританию первой электрифицированной страной в мире – и империя могла бы стать еще более мощной.

Изобретения, которые могли бы изменить мир


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о