Риски прокатного бизнеса

Информация взята с сайта: stepsoft.info

Прокатный бизнес можно смело отнести к виду деятельности с повышенными рисками. Можно перечислить целый ряд факторов, которые не только усложняют, но и могут зарубить на корню начинающего бизнесмена, решившего вложиться в автопрокат. Как правило, компании проката перекладывают часть рисков на своих клиентов, с чем и связан целый набор ограничений при работе автопрокатов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сложности, обусловленные особенностями прокатного бизнеса.

Автомобили напрокат предоставляются далеко не всем. Как правило, все прокатные компании предъявляют ограничения по возрасту: от 21 года, а иногда и от 25 лет. Логика довольно проста, чем старше человек, тем больше у него опыта как жизненного, так и по вождению. Тем более, что по статистике, более старшие люди меньше лихачат, чем новички. Касаемо водительского стажа компании-прокатчики предъявляют менее жесткие ограничения — от 1 до 3-х лет.

В прокатном сегменте «премиум» зачастую компании автопроката проверяют своих клиентов на предмет «криминала». Как правило, делается это неофициально — через собственные связи службы безопасности и сотрудников ГАИ. В случае, если у клиента оказывается криминальное прошлое, ему чаще всего отказывают. Впрочем, даже самая тщательная проверка никогда не сможет гарантировать, что авто все же не украдут или оно не попадет в ДТП. Можно отметить, что статистика сегодня печальна: угоняется практические каждый пятидесятый прокатный автомобиль. Согласитесь, это немало. Крупные компании отмечают, что в среднем за год эксплуатации по разным причинам из эксплуатации выбывает 1-2 автомобиля. Еще хуже дела обстоят с аварийностью. На каждые 100 заказов приходится 5-6 аварий. Соответственно, даже если страховая компания покрывает стоимость работ и запчастей для восстановления авто, компания-прокатчик все равно терпит убытки, т. к. теряет доход в дни простоя машины.

Для того чтобы хоть как-то воздействовать на своих клиентов, компании берут залог, который будет удержан в случае, если компания понесет убытки из-за действий клиента. Суммы залога у всех разные, но средняя дельта приблизительно такова ВАЗ — 4500 — 6000 рублей, иномарки эконом класса — 9000 -15000 рублей, бизнес класс —15000 — 25000 рублей. Залог за эксклюзивные и спортивные автомобили может доходить до полумиллиона. Внося залог, клиент становится более аккуратным водителем.

Еще один популярный способ подстраховки, который применяют компании проката — ограничение дневного пробега авто. Если реальный пробег оказывается выше лимита, то это обходится в дополнительные деньги. Такая подстраховка так же используется для того, чтобы прокатные автомобили не использовались в качестве такси. Так как это дополнительный и довольно существенный износ автомобиля.

Подводя итоги, можно сказать, что компании проката нашли способы борьбы со злоупотреблениями со стороны своих клиентов. Однако можно отметить, что подобная борьба не способствует тому, чтобы сделать автопрокат более доступным и привлекательным для клиентов. А значит, выгода, которую считают компании, защищаясь от «неправильных» клиентов, вполне может оказаться упущенной.

Риски прокатного бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика