115 лет назад началось восстание броненосца «Потемкин»

Восстание на броненосце «Потемкин» стало весьма значимым событием как отдельно взятого года, 1905, так и всей Российской империи. Это стало неким сигналом — народ больше молчать не намерен; монархии осталось существовать не долго. Можно сказать, что это был самый настоящий вызов действующему на тот момент режиму. Не зря за такую дерзость Николай Второй пообещал утопить корабль. Что все-таки произошло сталь вопиющего, что заставило матросов восстать против офицеров, в лице которых они видели всю власть страны.

На первый взгляд, ничего из разряда вон выходящего не произошло. Стояла настоящая жара — июнь, 27. Обед. Матросом на обед предлагался борщ, как положенно с мясом. Однако из-за дневной температуры и нерабочего состояния рефрижераторов мясо испортилось, хотя, согласно одной версии, мясо изначально купили в плохом состоянии — посланный ревизор решил прикупить продукты у своего знакомого, полностью наплевав на их внешний вид. Таким образом на корабль мясо попало то ли с червями, то ли с личинками мух внутри. Когда стали готовить обеденное блюдо случился настоящий конфликт: матросы настаивали, что есть такое не будут, офицеры же уверяли, что с ними ничего не случится — мясо промыли в морской воде, всех паразитов убрали. Ни одна сторона не собиралась идти на мировую. Было принято решение привлечь третейских судей, но на экспертизу продуктов, наличие нарушений санитарных норм требовалось время, а, значит, моряки в этот промежуток, пока правда не будет установлена, должны были есть то, что им дают, без малейших возражений.

Немудрено, что матросы восприняли это как настоящий плевок в лицо — их не во что не ставят. Образовалась группировка во главе с Панасом Матюшенко, кстати говоря, по словам участников конфликта, он давно запланировал устроить на корабле бунт, а «мясо» стало ни чем иным как обычным предлогом к началу решительных действий. Необходимо понимать, что в то время шла как раз война с Японией, зародилась знаменитая революция 1905 года — в воздухе витал воинственный дух, всем хотелось перемен, хотелось, наконец, достучаться до верхушки, что внизу иерархической лестницы находятся тоже люди, которые умеют право высказаться. Так вот, Матюшенко, имея значительное влияние на остальной экипаж, взбунтовал полностью весь корабль. Конечно, нашлись и те, кто не был в восторге от столь радикальных действий — с такими долго не церемонились: избивали.

Мятежники не стали терпеть, когда капитан Голиков сказал, что прием данной пищи приравнивается к беспрекословному исполнению воинской присяги. Матюшенко первым сориентировался, (как не странно, но в это время на корабле раскладывали брезент) закричав, что готовится расстрел бунтарей. В это же время на палубе один из матросов по фамилии Никишин от нечего делать решил пострелять по чайкам. Услышав стрельбу, как бы в подтверждение правдивости слов Панаса, один из матюшенцев выстрелил в офицера Неупокоева — пролилась первая кровь, отступать было некуда. В ходе перестрелки было убито шесть офицеров и восемь матросов. Сам капитан Голиков попытался спрятаться в своей каюте, некоторые же его сторонники вообще решили спастись вплавь. Ни то ни другое не помогло — стреляли безжалостно по воде, выламывали замки кают — убивали.

Капитан и офицеры убиты, что делать дальше, куда плыть? На корабле установился режим самоуправства, четкой цели ни у кого не было: не было никакого понимая, ориентира, в чем заключается миссия, потому было принято решение вернуться на сушу. «Потемкин» взял путь в Одессу, где хотели похоронить по-человечески умерших и привлечь к себе новых сторонников. Но все вышло иначе. В городе в ночь с 28 июня на 29 произошел пожар, повлекший за собой грабежи, стычки, бессистемный действия со стороны военных — в общем, настоящая смута. Стали стрелять по всем: и по мирным гражданам, и по мятежникам, и по криминальным кадрам. В это время раздались залпы огня и со стороны корабля. Мятежники понимали, что после такого «представления» ждать пощады на территории Российской империи им не стоит, поэтому приняли решение плыть в сторону Румынии — они не прогадали в своем решении — румынское государство их не выдало. Однако нашлись те, кто все-таки решил вернуться на родину. Таких мятежников отлавливали, судили и казнили.

115 лет назад началось восстание броненосца «Потемкин»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика