Тайм-менеджмент позволяет увеличивать эффективность работы. Метод “помидора” наиболее известная и используемая техника. При первом знакомстве с ней создается впечатление, что вы сейчас переделаете все дела в мире. Но “помидор” обладает подводными камнями, встреча с которыми может свести на нет всю его пользу. Речь не идет о банальной усталости, когда вы просто не в состоянии работать хоть эффективно, хоть не эффективно.

1 Использование техники “помидора” для решения неподходящих задач

Тайм-менеджмент заключается в планировании предстоящих задач, ранжировании их по важности и непосредственном выполнении в течение рабочего периода («помидора»). Но тут есть одна загвоздка: все задачи разделяются на два типа:

мыслительные, которые заключаются в придумывании алгоритма решения задачи, выборе способа решения и т.д.

  • деятельные: выполнение шагов придуманного алгоритма.

При решении мыслительных задач техника “помидора” абсолютно не эффективна: столкнувшись с проблемой, можно думать несколько дней над ее решением. При использовании “помидора” вы будете засекать время рабочего периода и по его истечении наблюдать отсутствие результата. Ведь когда мы сталкиваемся с незнакомой задачей, мы не можем предугадать, когда мы найдем ее решение: через 5 минут или через 5 дней.

2 Слишком большой рабочий период

Глядя на стандартные 25 минут, вам может показаться, что это слишком мало и вы можете работать над задачей дольше. И вы смело устанавливаете таймер на 45 минут или даже час. Проблема заключается в том, что техники тайм-менеджмента часто используют для более эффективного решения неинтересных или даже неприятных задач. Чем неинтересней задача, тем больше вероятность того, что вы будете отвлекаться и когда ваш рабочий час, наконец, закончится, выяснится, что почти ничего не сделано.3 Поверхностное планирование

Предположим, вам нужно выполнить объемную работу. Ставя задачу, вы ленитесь подробно расписать ее решение (хоть и знаете про пункт 1). В результате, вместо того чтобы быстро выполнять маленькие шаги, вы отвлекаетесь на мысли о том, что нужно сделать, поиск информации. В результате, проходит много времени, полдня или больше, а задача так и не решена.

ИтогДля эффективной работы необходимо провести тщательное планирование. Качество проведенной разведки заключается в отсутствии вопроса: «А как мне решить эту задачу?» и четком понимании, того, что вы будете делать для решения задачи.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика