Индексация страниц в Google – это сбор информации о данном веб-сайте и сохранение ее в поисковой системе. Проиндексированные страницы отображаются в обычных результатах поиска по определенным ключевым фразам, поэтому они видны и доступны сообществу. Процесс индексации не разовый. Роботы Google регулярно посещают веб-сайты, чтобы собрать информацию о них, а затем поместить ее в свою огромную базу данных.

Способы индексации страницы в GoogleИндексирование – это основной процесс позиционирования веб-сайта в Google. Специалисты по SEO после оптимизации сайта хотят, чтобы внесенные изменения были «видны» роботам, что повлияет на позицию в органических результатах поиска. Почему это так важно? К примеру, в интернет-магазине продается мебель. Категория с предложением кухонных столов оптимизирована должным образом, но не имеет описания. Для фразы “кухонные столы” подстраница находится очень низко в Google, и владелец магазина хочет это изменить. Таким образом, он готовит богатый и содержательный контент, который затем публикует на подстранице. Это сразу улучшит рейтинг в поисковых системах? Нет, потому что роботы не «заметили» исправления. Необходимо проиндексировать страницу в Google, текущей версии базы данных поисковой системы. Только после правильной индексации можно ожидать изменений в органических результатах поиска.

Как это именно выглядит? Процесс индексации Google автоматический. Время от времени веб-сайт посещается роботом, а затем проверяется, подстраница за подстраницей. Это индексация. Если определенная подстраница не проиндексирована, ее не будет в Google. Иногда время ожидания визита робота Google достигает нескольких дней. Однако чаще всего индексация происходит в течение нескольких часов с момента внесения изменений на подстраницу.

Если Google возвращает результаты с сайтом, это означает, что видимые подстраницы проиндексированы. Однако гораздо более удобный способ – использовать инструмент Google Search Console. В панели «Индекс» можно проверить, как выглядит страница, проиндексированная в Google. Можно вставить любой URL-адрес, чтобы проанализировать, когда определенная страница была посещена поисковыми роботами.

Можно ли вручную проиндексировать страницу? Это возможно. Есть несколько методов, позволяющих существенно сократить время ожидания индексации:

1) популярным решением является использование функции «Запрос на индексирование» в Google Search Console. Затем сканер почти сразу же отслеживает конкретный URL. К сожалению, эта кнопка время от времени отключается – в таких ситуациях менеджерам сайтов приходится использовать другие решения;

2) карта сайта – если на веб-сайт были внесены изменения, можно создать файл, который представляет собой карту сайта, а затем реализовать его в консоли поиска Google. Этот тип практики особенно хорошо работает в тех случаях, когда было оптимизировано много подстраниц;

4) внутренние ссылки – создавая новую подстраницу в домене, нужно связать ее внутренне. Благодаря этому его будут посещать пользователи и робот Google при индексировании страницы.Что проверять перед индексацией страницы?

Если подстраницы удалены из базы данных Google из-за какой-либо ошибки, видимость домена в Интернете резко упадет. Поэтому перед индексацией нужно проверить несколько очень важных моментов.

Файл robots.txtПеред тем как вручную проиндексировать свою страницу в Google, следует проверить файл robots.txt и его содержимое. Что это такое? Этот файл содержит информацию о том, какие конкретные подстраницы не должны индексироваться поисковой системой. Например, в интернет-магазинах файл robots.txt содержит адреса с панелями входа или корзинами для покупок. Они не должны отображаться в поисковой системе, потому что эти подстраницы практически бесполезны для пользователей, ищущих магазин в Google.

Альтернативная страница, содержащая допустимый канонический тег страницы

На платформах электронной коммерции можно столкнуться с ситуацией, когда определенная подстраница будет автоматически исключена из индекса из-за канонического тега. Категории продуктов – прекрасный тому пример. Если магазин правильно оптимизирован, поисковая система отобразит основную категорию, но без ее последующих страниц.

Это ситуация, когда подстраницы исключаются из индекса из-за канонического тега. Но такие действия целесообразны. Поэтому, прежде чем паниковать из-за отсутствия индексации многих подстраниц, нужно убедится, что у них нет правильно реализованного канонического тега.

Оптимизация страниц перед индексациейПрежде чем нажимать кнопку «Запросить индексацию» или обновлять карту сайта, стоит проверить, правильно ли реализованы все внесенные изменения. Благодаря этому можно избежать ситуации, когда придется регулярно индексировать несколько подстраниц из-за внесения незначительных исправлений. Намного лучшее решение – оптимизировать подстраницы комплексно и сразу за короткое время, чем их регулярное редактирование.

Оптимизация страницы до и после индексации?

Когда индексация страницы в Google будет лучшей? Веб-сайт должен обновляться роботами, как только будут внесены соответствующие изменения. Поэтому следует запросить индексацию (или загрузить карту сайта) сразу после оптимизации. Затем роботы будут индексировать определенные URL-адреса, и алгоритмы смогут улучшить свои позиции в поисковой системе по определенным ключевым фразам.Индексирование перед оптимизацией не имеет особого смысла, потому что старая версия подстраницы скоро устареет. Поэтому нужно внедрить новую карту сайта сразу после редактирования. Таким образом, эффект от работы проявится намного быстрее, что особенно важно, если надо разместить свой сайт в обычных результатах поиска.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика