Нет более классического образа для Хэллоуина, чем блестящая резная тыква, помещенная в окно или у входа, создавая неприятную атмосферу. По данным National Geographic, резьба по тыкве была одной из самых популярных американских осенних традиций на протяжении десятилетий, с вечеринками, фестивалями и телевизионными конкурсами.

Довольно интересная история тыкв для Хэллоуина или фонариков, их значение в качестве украшения для Хэллоуина и почему они вырезаны. Легендарный всадник без головы и его тыква пугали американцев на протяжении многих поколений, истинное происхождение фонарей восходит к векам, в традициях Старого Света в таких странах, как Ирландия, Англия и Шотландия.

По пути становления присутствуют языческие ритуалы, сумасшедшие легенды и природные явления переплетаются, создавая увлекательную историю, которая частично является реальностью, частично выдумкой и ужасно забавна.Кельтские ритуалы

Идея использования круглого фрукта или овоща для изображения человеческого лица возникла тысячи лет назад в некоторых европейских кельтских культурах. Возможно, это даже дохристианское происхождение, которое возникло из обычая поклонения голове, или это могут быть военные трофеи, отрубленные головы взятые у врагов.

Идея зародилась в кельтском фестивале Самайн, который первоначально отмечался 1 ноября и вдохновил многие современные традиции Хэллоуина. Считалось, что накануне Самайна, 31 октября, духи умерших смешивались с живыми. Чтобы защитить себя от этих заблудших душ, люди маскировались и вырезали ужасающие лица из съедобных клубней, таких как свёкла, картофель и репа, которых обычно было много после недавнего урожая.

По словам историка, праздник также возник из практических соображений. Металлические фонари были довольно дорогими, поэтому люди использовали съедобные клубни. Со временем они начинают вырезать лица и рисунки, которые позволяют свету проходить через отверстия, не гасив пламя.

Посетители Национального музея Ирландии «Деревенская жизнь в графстве Мейо» могут воочию убедиться, насколько ужасающей была эта репа. В постоянных экспозициях музея есть гипсовый слепок из резной репы, которая была очень распространена в начале двадцатого века и называлась «фантомной репой», со зловещими зубами и глазами.Человеческие слабости и уловки природы

Происхождение фонарей не ограничивается продуктом; это также применяется к людям. Согласно словарю Merriam-Webster, в Британии было принято называть человека с неизвестным именем «Джек с фонарем».

Есть ирландская легенда 18-го века: Большой Джек, никому не нужен, который, как говорят, был кузнец со склонностью ко злу и алкоголю. Есть десятки версий, но распространено повествование о том, что Большой Джек дважды обманул демона. Когда Джек умер, ему были запрещены и рай, и ад. Но демон сжалился над Джеком и дал ему угли, чтобы зажечь свой фонарь, когда он вечно блуждал между двумя местами.

Это также использовалось как моральная сказка / басня, потому что душа Джека оказалась в ловушке между двумя мирами, и если вы будете вести себя как он, вы можете закончить так же.

Сказка также объясняет природное явление, происходящее на болотах, в сельской местности Ирландии, и которое производит мерцающие огни, когда горят газы от разлагающегося органического вещества. Эти огоньки были переименованы в jack-o’-lantern, потому что они выглядели как парящее пламя, уходящее от наблюдателя. Если вы попытаетесь следовать за светом, вы можете провалиться в болото и утонуть. Люди думали, что это «Джек с фонарем», заблудшая душа или призрак.

Когда в 1930-х годах в Ирландии начался процесс национальной электрификации, легенда о Большом Джеке пошла на убыль. Как только загорается свет, многие истории теряют свою силу, и воображение людей перестает быть таким “сумасшедшим”.

Появление в США
К тому времени традиция «Джека с фонарем» утвердилась в Новом Свете и появлялась в американской литературе и средствах массовой информации. Писатель Натаниель Готорн упоминает в одном из своих рассказов 1835 года «Великий карбункул» и еще раз в 1852 году в рассказе о чучеле, голова которого представляет собой резную тыкву. По словам Синди Отт, автора книги «Тыква: любопытная история американской иконы», первое изображение тыквы с фонариком, появилось в выпуске Harpers Weekly за 1867 год.

Легенда об обезглавленном наезднике писателя Вашингтона Ирвинга, рассказ, опубликованный в 1820 году и переизданный в 1858 году, как никогда продвигает тыкву в американской культуре. В разгар истории всадник без головы бросает резную тыкву в Икабода Журавля, которого больше никогда не видели. Но на большинстве изображений этого ужасающего злодея он изображен с «фонарем Джека», что делает историю неотъемлемым элементом Хэллоуина.

Легенда считается историей Хэллоуина, вероятно, потому, что это была одна из первых всемирно известных страшилок. Тыква стала ассоциироваться с этим элементом страха, и поэтому появляется фонарь, потому что он связан с гессенским солдатом, всадником без головы.

Прибытие ирландских иммигрантов в 19 и начале 20 веков, принесших с собой свои традиции и легенды, также помогло сформировать историю фонарей в Америке. Они обнаружили, что тыквы, которые не родом из Ирландии, но распространены в Северной Америке, намного легче резать, чем репу или картофель.

Поскольку все больше американцев начали отмечать Хэллоуин, фонарь стал его самым знаковым изображением. Обзор Конституции Атланты очень положительно описывает фестиваль Хэллоуина 1892 года в доме мэра Атланты Уильяма Хэмфилла: В обществе Атланты никогда не было более уникального и яркого развлечения с украшениями, изображающими всевозможные улыбающиеся фонарики из тыкв с искусно вырезанными лицами.

Несмотря на свой устрашающий вид, фонари символизируют гостеприимное чувство общности. Вы не пойдете в чей-то дом на Хэллоуин, если у него нет фонарика. Речь идет о создании сообщества, защите хороших ценностей в районе. Тыква и фонарь также имеют эти значения.

Популярность фонарей не уменьшилась за последнее десятилетие. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2018 году было собрано более 1 миллиарда тонн тыкв. Многие из них оказываются на подъездах, как фонари, некоторые из них появляются на телевидении в таких шоу, как «Тыквенные войны» HGTV или «Скандальные тыквы» в сети общественного питания.Хэллоуин во время пандемии

В этом году коронавирус тормозил празднование Хэллоуина, но некоторые фестивали состоялись с мерами предосторожности. Десятки мероприятий в честь легенды о Всаднике без головы обычно проходят в Слепой лощине Нью-Йорка и соседнем Таритауне. В 2020 году, когда они отмечают двухсотлетие оригинальной публикации истории, количество программ резко сократилось. Но Большой Джек с Фестивалем фонарей, освещенный более чем 7000 резных тыкв, открыт с ограниченным пространством, предварительными покупками билетов и мерами социального дистанцирования.

В Гретна, штат Небраска, Pumpkin Patch предлагает 89000 кв/м тыкв и несколько аттракционов. На популярном мероприятии «Осень в дендрарии» в Ботаническом саду Далласа требуются маски и ранняя регистрация, чтобы исследовать художественные сцены с более чем 90 000 тыкв.

Со своей стороны, организаторы Тыквенного фестиваля в Нью-Гэмпшире, который побил мировой рекорд Гиннеса для большинства фанатов, изменили форму и призвали жителей размещать свои резные фигурки перед своими домами и офисами. В Атланте владелец малого бизнеса предоставил публике урожай тыквы с помощью системы доставки, которая доставляет эти сезонные продукты потребителям в окрестностях.

Чтобы избежать заражения или распространения вируса, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали людям, которые празднуют Хэллоуин в районах с высокой частотой заражения COVID-19, воздерживаться от поездок на сельские фестивали.

К счастью, американцы все еще могут проникнуться духом Хэллоуина традиционным способом: вырезать дома фонарь, как люди делали веками, чтобы внести немного света в темную осеннюю ночь.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика