Бизнес без утечки. Как защитить компанию от шпионов?

Проблема промышленного шпионажа представляет серьезную угрозу для бизнеса. Зачастую недобросовестные конкуренты пытаются узнать коммерческую тайну, завладеть секретными технологиями или разрушить репутацию соперника. Инструменты цифрового наблюдения сегодня очень доступны и могут быть установлены в любом месте. Как защититься от подслушивания и других способов кражи конфиденциальной информации?
Технические характеристики продукции, данные об исследованиях и испытаниях, стратегические планы развития предприятий, торговые соглашения – все это может стать лакомым кусочком для шпионов. Цель – добиться уровня более успешных конкурирующих компаний и получить материальную выгоду. Проще говоря, речь идет о краже интеллектуальной собственности или секретных данных.
Действия шпионов идут в разрез с законом и моральными принципами, среди них: подкуп, шантаж, наблюдение, слежка, похищение документации, прослушка, взлом системы безопасности. Это наиболее важное различие между промышленным шпионажем и бизнес-аналитикой. Последний метод фокусируется на сборе и анализе данных из общедоступных источников.
Промышленный шпионаж становится все более серьезной проблемой не только для зарубежных, но и для отечественных компаний, хотя статистику найти трудно. Тем более многие организации не всегда сообщают о таких событиях. Во-первых, потому, что случаи хищения конфиденциальной информации очень сложно доказать. Во-вторых, они часто отказываются признаться, что секреты их производства не были защищены должным образом.
Страны с высокотехнологичной экономикой, которые полагаются на инновации, уделяют все больше внимания угрозе промышленного шпионажа. Чем быстрее происходят рыночные изменения и чем важнее роль технологий в построении бизнес-позиции, тем выше соблазн у третьих лиц использовать такие методы. Обнаружение конфиденциальных сведений означает получение конкурентного преимущества.
Украсть ноу-хауКакая информация особенно интересна промышленным шпионам? Сюда обычно входят бизнес-данные, такие как клиентская база, информация о контрактах или тендерах, результаты исследований, новые разработки, а также технические данные, связанные с производственными процессами, организацией цепочек поставок и т. д.
На практике эти области частично совпадают, но всегда есть общий знаменатель: доступ к ключевым ноу-хау, которыми владеют конкуренты, означает огромный прорыв в бизнесе без растраты временных и финансовых ресурсов.
Особому риску подвержены следующие сферы: электроника, химическая промышленность, фармацевтика и машиностроение. Это связано с длительными процессами разработки и огромной важностью инноваций. Украденные производственные секреты, товары, информационные и научные сведения могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.
Цифровой шпионажВ традиционной модели корпоративного шпионажа особую роль играли личные источники информации. Например, в 1993 году Opel обвинил Volkswagen в промышленном шпионаже. В 2003 году Lockheed Martin подозревали в том же Boeing. В обоих случаях «утечка» данных происходила из-за уволенных сотрудников, которые меняли работодателя и обладали большой опасностью в силу своей осведомленности.
ВидеонаблюдениеВ последние годы огромное значение приобретают электронные инструменты, то есть цифровое наблюдение. В прошлом такие устройства были недоступны. Современное видеонаблюдение требует лишь доступ в интернет, мобильное приложение и соответствующее оборудование. Оно обладает большими возможностями записи и передачи данных. Даже обычный телефон со встроенным модулем может стать отличным средством наблюдения в комнате, где проводятся встречи или другие важные консультации.
Есть и более продвинутые методы. Включая устройства записи или мониторинга, спрятанные в очках, ручках или USB-накопителях. Профессиональные микрофоны позволяют записывать разговоры с расстояния нескольких десятков метров. Работа с этими девайсами часто не требует ни специальных знаний, ни подготовки, ни опыта.
Как защитить себяРазвитие сферы IT-технологий способствует расширению арсенала средств защиты. В качестве примера можно привести телефон с шифрованием, оснащенный надежной криптографической системой, которая делает невозможным перехват сообщений и звонков. Мобильный гаджет такого плана блокирует шпионское ПО, предотвращает отслеживание и обеспечивает безопасность всех данных в случае потери устройства.
Другой пример – генератор шума, который блокирует работу профессиональных микрофонов в диапазоне 30-40 м. Он защищает от классических форм подслушивания, а также от сейсмического или лазерного подслушивания, записи звука с помощью диктофонов или мобильного телефона, например, в конференц-зале. Такое устройство производит так называемые белые шумы, эффективно заглушающие большинство доступных на рынке средств для прослушивания и записи.
Druid DS-600 – это акустическое узкоспециализированное оборудование, которое обеспечивает полную защиту от любого типа шпионажа. Принцип работы относительно прост, устройство удобно в использовании. Оно анализирует звуки и генерирует динамические акустические помехи. Таким образом, делает разговор непонятным для человека, который его подслушивает или регистрирует. Отфильтровать записанный сигнал невозможно даже с использованием специализированных инструментов и алгоритмов.
Арсенал противодействия слежке постоянно расширяется и модернизируется. Технический прогресс идет быстрыми темпами, поэтому все время появляются новые системы защиты.

Бизнес без утечки. Как защитить компанию от шпионов?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика