Илон Маск и мозговые имплантаты, которые обеспечивают телепатическую связь

Благодаря Илону Маску и его стартап-компании Neuralink мы, возможно, сможем испытать имплантаты мозга, которые обещают телепатическое общение с другими имплантированными.
Имплантаты мозга и нейронная телепатия

Основанная в 2016 году медицинская исследовательская компания Neuralink разрабатывает интерфейс “мозг-машина”, который позволит людям связываться с другими людьми и машинами через интернет. Это будет возможно после вживления крошечных электродов в мозг человека.

Маск планирует подготовить работающую модель примерно через четыре года, которая, главным образом, будет направлена на то, чтобы помочь пациентам, страдающим от рака, инсульта и серьезных травм головного мозга. Полноценный матричный продукт станет доступен для широкой публики всего через 8-10 лет. Как сообщается, в августе прошлого года компания Neuralink привлекла в проект около $27 млн.
Долгое ожидание

Несмотря на оптимистичные прогнозы Маска о том, что продукт появится на рынке в течение четырех лет, существует достаточно причин полагать, что это произойдет еще не скоро. В основном это связано с одним простым фактом – мы очень мало знаем о человеческом мозге. Поэтому операция по внедрению электродов, которые передают мысли и манипулируют им, никогда не получит одобрения правительств. Одно только исследование его воздействия на людей может занять десятилетия.

Этические последствияСуществуют также этические последствия технологии, которые необходимо решить в самом начале. С одной стороны, существуют опасения, что технология “телепатии” может в конечном итоге привести к сильному влиянию одного человека на другого. Шансы на “промывку мозгов” здесь очень велики.

С другой стороны, такая технология может быть использована для того, чтобы заставить преступников понять, почему их действия были ошибочными и почему они были наказаны за них. Настоящая причина, по которой люди нарушают закон, часто заключается в том, что у них нет возможностей и навыков, необходимых для успеха в обществе. Возможно, им нужно будет осознать, что нельзя решать проблемы с помощью насилия.

Какими бы ни были последствия, одно можно сказать наверняка – эта технология коренным образом изменит образ жизни людей, когда она, наконец, будет запущена. И, как и в случае с любой другой технологией, станет ли нейронный интерфейс плохим или хорошим для человечества, будет решать природа самих людей, поскольку многое зависит от того, как они будут им распоряжаться. Но если принять во внимание историю человеческого поведения и его естественную склонность к подчинению, это не сулит ничего хорошего.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика