Насколько самодостаточен искусственный интеллект?


Если вы следите за миром поп-культуры и техники, то наверняка заметили, что искусственный интеллект стремительно прогрессирует. С самого начала к нему относились как к фантастике, пока в 1984 году не вышел первый фильм “Терминатор”, который является ярким примером того, что сегодня называют ОИИ (общий искусственный интеллект). Что такое ОИИ?

Технически, это машина, которая обладает способностью понимать или изучать интеллектуальные задачи в той степени, в какой это могут делать люди. Программисты и ученые используют алгоритмы машинного обучения для разработки специализированных ОИИ. Эти алгоритмы проявляют себя не хуже людей при решении одной конкретной задачи.

На сегодняшний день одним из самых прорывных достижений в ИИ являются искусственные нейронные сети, которые способны имитировать работу человеческого мозга. Тем не менее, определить, что именно делает их разумными, сложно. Что значит быть “разумным”?

Люди обладают и интеллектом, и эмоциями. Эмоциональный интеллект – это, вероятно, то, что делает нас людьми, в то время как машины научились только тому, чтобы выполнять запрограммированные задачи.

Эмоциональный интеллект – это непосильная задача для ОИИ. Эмоции текучи и необъяснимы, поэтому и не понятны жестко закодированной природе машин. Другая сторона эмоционального интеллекта – это понимание тона и смысла, требующая умения интерпретировать и читать между строк.

Хотите верьте, хотите нет, но машины и ИИ делают заметные успехи в развитии своего интеллекта. Алгоритмы естественного языкового процесса и генерации постепенно приближают нас к ОИИ, который уже может говорить как человек. Google непрерывно работает над этой задачей. Разве есть лучший способ научить компьютер мыслить, как поместить его в дома людей, чтобы они говорили с ним? Данные – это ключ к развитию ИИ.

Понимание искусственного сознания stepsoft.infoМожет ли машина когда-нибудь достичь такого же сознания, что и человек? Люди привыкли думать, что сознание доступно только биологическому существу. Но если убрать слово “биологический” из этого определения, то нетрудно увидеть, как даже ИИ может считаться сознательным.

Человеческое сознание определяется способностью вспоминать и мечтать о будущем. Если бы компьютер мог мечтать сам по себе, а не потому, что он на это запрограммирован, то это могло бы быть явным показателем того, что он полноценно обладает ОИИ.

Теоретически, это возможно. Ученые говорят, что первый ОИИ будет создан к 2030 году, а к 2040 году он сможет пройти “тест на сознание”. Другими словами, через 30 лет мы не сможем отличить ИИ от человека.

Насколько самодостаточен искусственный интеллект?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика