ГАЗ-3115: компактная и современная «Волга», которая была слишком хороша

Обычно советские и российские автомобили ассоциируются с брутальным внедорожным транспортом. Или хуже того: с военной или специальной техникой. Однако, отечественные инженеры на многое способны. Тому есть много примеров из современной истории. Например, «Волга» ГАЗ-3115 – амбициозный седан, который должен был стать прорывом в новой эпохе. Он имел компактный, 4,5-метровый в длину кузов, и был серьезно продуман внутри. Судьба распорядилась так, что нижегородцы так и не смогли полноценно запустить его в серию.

Технические особенности Под массивным капотом был 2.3-литровый Заволжский двигатель с отдачей 130 сил. Такой агрегат отлично вписался в новые габариты. Интересно, что в планах у завода была установка куда более интересных ДВС, в том числе с турбонаддувом.

ГАЗ-3115: компактная и современная «Волга», которая была слишком хороша

Коробка передач с 5 ступенями типа «механика». Привод на заднюю ось. Типичное сочетание для «Волги». Зато шасси было не в пример трансмиссии. Оно «щеголяло» независимой подвеской по кругу. Сзади расположилась многорычажная система, а спереди – традиционный МакФерсон.

Дизайн автомобиля претерпел массу изменений. Теперь он стал более угловатым, но ему это пошло на пользу. Машина воспринималась красивой и свежей, даже в окружении куда более технологичных иномарок.

Салон и комфортабельность Убранство интерьера было полностью новым. Передняя панель аккуратного стиля гармонично сочетала классические пропорции приборов, дефлекторов и магнитолы. По тем временам всё было сделано современно и вполне красиво.

Руль 4-спицевый, удобный по сечению. Рычаг КПП – простой и ухватистый. Кресла мягкие, широкие, ориентированные на комфорт для седоков. Дверные карты сделаны со вкусом: присутствует кнопочный блок ПЭП, динамики стереосистемы и тканевые вставки выше подлокотников. Профпригодность модели

Удивительно, но под конец 90-х годов ГАЗ конкурировал с АЗЛК. Если у последнего было несколько моделей D-класса, то нижегородцы только начинали работать в этом направлении. Поэтому приходилось совершать массу ошибок. Только для запуска конвейера требовалось собрать 1 млрд. долларов. Притом, что цена нового автомобиля составила бы примерно около 9-10 тыс. американской валюты.

Сами того не зная, горьковчане пытались влезть на территорию более бюджетных ТС, где Лады правили бал. Ничего хорошего из этого не вышло. На тот момент десятое семейство стало настоящим хитом, а «Волгу» планировалось запустить только в 2006 году. Вот таким уникальным седаном мог стать ГАЗ-3115, но так им не стал.

ГАЗ-3115: компактная и современная «Волга», которая была слишком хороша


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика