С чего начинается игровой проект? Советы для стартаперов

Автор: | 31.03.2020


1. Любой проект начинается с идеи. Первый способ придумать новую идею: посмотрите на одну из ваших любимых игр и подумайте, что в ней можно улучшить. Разумеется, в будущем ваше видение еще не раз изменится, но для начала это неплохой творческий импульс. Кстати, изменить — это не всегда «добавить»: инновация может заключаться и в том, чтобы что-то убрать.

Другой способ: возьмите какую-то реальную ситуацию — например, нашумевшая жизнь козла — и сделайте игру на ее основе. С точки зрения геймдизайна «геймифицировать» можно что угодно, но при этом не нужно воссоздавать все элементы этой ситуации. Неважно, если у козла будет неправильная физика соприкосновения копыт с асфальтом — важно, какой выбор делает козел в игре. Не воссоздавайте мир — воссоздавайте взгляд.

2. Как выбрать сеттинг? Выбор самого популярного сеттинга не значит, что ваша игра заработает больше денег. Зарабатывать можно и на семечках, и на яхтах, только семечек для этого надо продать много, а яхт — мало. Вы можете заработать намного больше, если сделаете хорошую игру для узкой аудитории, чем если вы будете пытаться «отбить» игроков у многочисленных и сильных конкурентов.

Подводные камни здесь в том, что вам нужно угодить именно этой аудитории. Чем уже жанр, тем более серьезной проработки он требует. Нишевая аудитория очень хорошо знает свою тему, и если вы сделаете игру про постапокалипсис и в ней будет, например, неправильная тушенка — от вас все отвернутся.

Но зато у нишевых аудиторий очень хороший «ретеншен». Если вы «попали» в аудиторию — игроки ваши на годы, и они вложат в игру намного больше денег. Математика здесь простая: известна определенная сумма, которую в среднем тратит платящий игрок, — допустим, около 20 долларов в месяц. Любитель ферм из этих денег платит три доллара вам и еще по три доллара всем разработчикам ферм, в которые он играет. А вот если вы сделали уникальную игру в стимпанк-сеттинге, то несчастному «паропанковцу» эти двадцать долларов, кроме как вам, отнести будет некому…Ведь достойные игры в этом сеттинге выходят раз в несколько лет.

3. Формулировка идеи. После того, как вам пришла хорошая идея, вам нужно сформулировать ее в одном предложении для себя и для команды — это называется elevator pitch. Обычно в таком высказывании есть что-то общее и что-то частное. Например, мы делаем ферму — про зомби. Мы делаем Dragon Age — но в космосе. Что-то общее нужно, чтобы ваш собеседник сразу представил себе весь геймплей, о котором в противном случае вам пришлось бы долго рассказывать. С помощью частного отличия, вы показываете «изюминку» — чем ваша игра отличается от других?

Обычно под «изюминкой» понимается инновационная механика, но такие механики встречаются не слишком часто. Это также не значит, что вы должны обязательно придумать новый жанр. «Изюминка» может заключаться в музыке, своеобразном художественном стиле. Вы можете поместить знакомый жанр в новый сеттинг или найти хорошего сценариста, который напишет вам великолепное приключение. Помните Mass Effect? Несмотря на то, что эта игра была технически передовой для своего времени, с прекрасным артом и сложной боевой системой, все запомнили ее как игру с увлекательной историей.

4. Документация. Следующий шаг — это концепт-документ, или дизайн-документ, в котором вы в деталях описываете все элементы вашей игры.

Обязательно добавьте в документ картинку, которая иллюстрирует ваш сеттинг, чтобы все сразу понимали, что это за мир и что в нем будет происходить.

Далее вы разворачиваете свой elevator pitch: более подробно описываете общее и частное (изюминку).

Наконец, нужно посчитать прибыль: ведь игры — это бизнес. Маркетинговый прогноз — это всегда гадание на кофейной гуще, но и здесь можно примерно оценить порядок цен и «вилку» доходов. Для этого проанализируйте успешные игры в вашем жанре и сеттинге. Если похожих игр нет, посмотрите фильмы в сходном стиле и обратите внимание на их кассовые сборы.

Даже если вы делаете игру без инвестора и вам не нужно никому ничего презентовать — вам все равно необходимо пройти все эти шаги. Иначе через месяц вы можете обнаружить, что у каждого в команде своя точка зрения на разработку, и каждый делает какой-то собственный проект, но не вашу игру.

С чего начинается игровой проект? Советы для стартаперов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о