Splinternet: от всемирного интернета к локальным сетям

Большая часть интернета, который вы видите, зависит от того, где вы находитесь. Несмотря на то, что в некоторых странах разрешен практически беспрепятственный доступ ко всему, что может предоставить глобальная сеть, большинство стран чаще всего вводят и ужесточают законы, которые цензурируют, отслеживают и контролируют онлайн-контент в пределах своих границ.

2020 год стал десятым годом, когда интернет-свобода была сильно ограничена и и сузилась еще больше из-за пандемии. Помимо усиления мер надзора и цензуры в попытках борьбы с дезинформацией, появились растущие разногласия между странами по поводу того, как интернет должен выглядеть на их территории: явление, описываемое как “Splinternet”.

Что такое Splinternet? Этот термин описывает растущий феномен географического и политического разделения интернета между разными странами и регионами, которые вводят различные правила и ограничения для контроля доступа к сети. Результатом этого является фрагментация единой Всемирной паутины на несколько разновидностей интернета, которые существуют параллельно друг другу.

Наиболее известные примеры – это Великий брандмауэр Китая и закон о суверенном интернете в России. Также существуют и другие формы регулирования интернета в виде законов о слежке, например, в Индии и Великобритании, и законы о сборе конфиденциальных данных, которые дают больше контроля над пользователями.

Splinternet: почему именно сейчас? Интернет был задуман его основателем Тимом Бернерс-Ли как децентрализованный и нейтралитетный. По мере его развития, страны и правительства, которые стали подвергаться цензуре СМИ и обычных граждан, начали рассматривать его как угрозу и, как следствие, накладывать ограничения на контент. Затем последовали более строгие правила о конфиденциальности и сбора данных.

Splinternet – эрозия цифровой свободы Всеобщая декларация прав человека включает “право искать, получать и распространять информацию и идеи любыми способами”, но с каждым годом это право становится все более туманным. Мы уже столкнулись с расколом интернета в 2020 году, когда страны предпринимали серьезные шаги по контролю, мониторингу и цензуры того, что считается неугодным, а также прямой блокировки приложений и сервисов, которые не удаляли “фальшивый” контент.

Независимо от того, где вы находитесь, “ваш” интернет, скорее всего, будет выглядеть по-другому в зависимости от местоположения, и именно это ограничивает цифровую свободу. Пока вы можете вернуть себе часть этой свободы с помощью VPN. Но проблема цензуры только возрастает, и вряд ли когда-либо это удастся обратить вспять.

Splinternet: от всемирного интернета к локальным сетям

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика