Водородный поезд Toyota

Как один из крупнейших автопроизводителей в мире, Toyota уже много лет не ограничивается двигателями внутреннего сгорания и серийной гибридизацией. Фактически, автопроизводитель вложил значительные средства в технологию водородных топливных элементов, запустив процесс Mirai. Благодаря этому опыту Toyota сотрудничает с Восточно-Японской железной дорогой (JR East) и Hitachi в разработке гибридных поездов под названием HYBARI, источником энергии которых является водород.

То, что компания, занимающаяся производством автомобилей, перешла на поезда, не так уж и странно, если исходить из того что в 2017 году японская фирма уже поставила один из двигателей, которыми оснащена Mirai, чтобы дать жизнь катамарану Energy Observer. Фактически, этот же блок также будет отвечать за продвижение новых водородных судов, которые разрабатываются совместно с Yanmar, эталоном в мировой морской индустрии, базирующейся в Осаке, Япония.

Теперь в мире железнодорожного транспорта Toyota и другие партнеры объединят свои технологические направления. Вместе они создадут гибридные испытательные поезда с целью достижения управления выходной мощностью, необходимой для их движения, несколько больше, чем автомобиль.

Первой моделью в семействе поездов HYBARI станет FV-E991. В конфигурации с двумя головками он будет развивать максимальную скорость 100 км / ч со скоростью ускорения 2,3 км / ч / с. Поезд приводится в действие четырьмя электродвигателями мощностью 95 кВт и двумя инверторами. Кроме того, HYBARI FV-E991 будет использовать четыре твердых полимерных электролита мощностью 60 кВт в качестве устройства топливного элемента и две литий-ионные батареи мощностью 120 кВтч. Что касается автономности, то он может преодолеть максимум около 140 километров.

Принцип действия таков: водород хранится в четырех 21-литровых блоках, а затем подается в устройство топливных элементов, где он вступает в химическую реакцию с кислородом с образованием электричества. Это не только приводит в действие двигатели, но и заряжает аккумуляторную батарею главной цепи, что также позволяет сэкономить дополнительную электроэнергию, преобразованную в результате рекуперативного торможения. В конечном итоге все сводится к подаче энергии на двигатели.

Поезда также будут иметь уникальный дизайн, символизирующий их экологичность. Говорят, что они разработаны с синим рисунком брызг, «чтобы представить влагу в земле и символизировать воду, образующуюся в результате химической реакции в топливных элементах, поскольку конструкция рельсового транспортного средства передает ощущение скорости». Компании планируют начать испытания в марте 2022 года на трассах Цуруми JR East на линии Намбу.

Водородный поезд Toyota

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика