Билл Гейтс – Microsoft

После прочтения экземпляра журнала Popular Electronics в январе 1975 года, который изображал на своих страницах Altair 8800 , Гейтс связался с компанией MITS , создателем этого микрокомпьютера, и сообщил им, что вместе с группой друзей работает над интерпретатором языка BASIC для платформы. Фактически, Гейтс и Аллен не владели микрокомпьютером Altair и не программировали его. Они просто хотели проверить интерес MITS к этому предмету. В ответ президент компании Эд Робертс пригласил их на пробную презентацию. В этой ситуации в течение нескольких недель они сначала создали эмулятор.Altair, которую они запускали на мини-компьютере, а затем написали интерпретатор BASIC. Демонстрация в штаб-квартире MITS в Альбукерке прошла успешно, в результате чего разработчики подписали контракт с компанией на распространение интерпретатора вместе с микрокомпьютером Altair BASIC . Пол Аллен был нанят MITS, и Гейтс взял отпуск из Гарварда, чтобы поработать с ним. В ноябре он основал партнерство под названием «Micro-soft» ( сочетание английских слов микрокомпьютер – микрокомпьютер и программное обеспечение – программное обеспечение). В течение следующего года дефис исчез из названия компании, и 26 ноября 1976 г. «Microsoft» была зарегистрирована в Управлении по патентам и товарным знакам США.

BASIC от Microsoft был популярен среди компьютерных энтузиастов, но Гейтс обнаружил, что его ранняя копия также была неофициальной («пиратской»). В феврале 1976 года Гейтс опубликовал Открытое письмо любителям в информационном бюллетене MITS, в котором говорилось, что MITS не может продолжать производство, распространение и обслуживание высококачественных продуктов без взимания за них платы. Письмо вызвало критическую реакцию в сообществе разработчиков, но Гейтс оставался убежденным, что разработчикам программного обеспечения следует получать прибыль от его продажи. В конце 1976 года Microsoft стала независимой от MITS и продолжила заниматься производством инструментов программирования для различных операционных систем.

В первые годы существования Microsoft все сотрудники оказывали значительное влияние на деятельность компании. Гейтс освещал деловую сторону деятельности компании, но также продолжал программировать. В течение первых 5 лет он лично проверял каждую строку кода, созданного компанией, и часто вносил в нее изменения, когда считал это целесообразным.

Партнерство с IBM В 1980 году IBM обратилась в Microsoft с предложением написать интерпретатор BASIC для планируемого персонального компьютера – IBM PC . Когда представители IBM упомянули, что они также ищут операционную систему , Гейтс направил их в Digital Research (DRI), создателей широко используемой операционной системы CP / M. Переговоры IBM с Digital Research шли медленно, и в конечном итоге лицензионного соглашения достигнуто не было. Представитель IBM Джек Сэмс упомянул об этих трудностях с лицензированием во время своей следующей встречи с Гейтсом и поручил ему создать приемлемую операционную систему. Гейтс решил использовать 86-DOS, операционная система, подобная CP / M, разработанная Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products и предназначенная для оборудования, подобного ПК. Microsoft купил за 50 тысяч. DOS-86 прав и адаптировал его для использования на персональных компьютерах. Готовый продукт под названием MS-DOS был доставлен в IBM. Лицензионное соглашение, заключенное компаниями, давало IBM право продавать и развивать систему под названием PC-DOS. Гейтс настаивал на том, что сделка оставила Microsoft с правами собственности на систему MS-DOS, потому что он думал, что другие производители оборудования будут копировать систему IBM. Это произошло, и продажа MS-DOS сделала Microsoft одним из основных игроков в этом секторе рынка.

Стратегия и менеджмент С момента основания Microsoft в 1975 году до 2006 года Гейтс имел решающее слово в стратегии бизнеса компании. Он агрессивно стремился расширить набор продуктов Microsoft, и по мере того, как Microsoft завоевывала доминирующее положение, Гейтс яростно защищал его. Многие решения, которые привели к обвинениям в нарушении антимонопольного законодательства США в связи с деловой практикой Microsoft, были одобрены Гейтсом. В судебном деле 1998 года Гейтс дал показания, которые несколько журналистов назвали уклончивыми. Бизнесмен поспорил со следователем Дэвидом Бойсом по поводу таких определений слов, как: конкурировать , интересоваться , спрашивать и мы. BusinessWeek сообщает:

Начало показаний показало, что он давал уклончивые, искаженные ответы и повторял фразу «Я не помню» так часто, что даже председательствующий судья начал хихикать. Что еще хуже, многие из его опровержений и оправданий были немедленно опровергнуты прокурорами благодаря вырезкам из электронной почты, которые Гейтс отправил и получил.

Первые раунды его показаний показывают, что он дает непонятные ответы и повторяет «я не помню» столько раз, что даже председательствующему судье приходилось хихикать. Хуже того, многие опровержения и заявления о незнании технического директора были прямо опровергнуты прокурорами с помощью фрагментов электронной почты, отправленных и полученных Гейтсом. BusinessWeek

Позже Гейтс сказал, что он просто полагался на усилия Бойса, который ошибочно понял значение его заявлений и действий. Несмотря на опровержение Гейтса, судья постановил, что Microsoft совершила монополизацию и недобросовестную конкуренцию, тем самым нарушив Закон Шермана .

В качестве директора Гейтс регулярно встречался с высшим руководством. Большинство сообщений из первых рук показывают его как недружелюбного человека, ругающего подчиненных за ошибки, замеченные в их бизнес-стратегиях или предложениях, которые ставят под угрозу долгосрочные интересы компании . По имеющимся данным, он кричал на сотрудников, не позволяя им продолжать работу. Его комментарии должны были быть такими: «Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал» и «Почему бы тебе просто не уйти и не присоединиться к Корпусу мира ?» Тем не менее, Гейтс, как известно, отказывался от своих комментариев, когда они получали честные и прямые ответы. Когда подчиненные, казалось, откладывали дела на потом, он шутил: «Вы хотите, чтобы я сделал это на выходных?»

Роль Гейтса в Microsoft большую часть времени была управленческой и исполнительной. Однако вначале он был активным разработчиком программного обеспечения. Официально он не входил в команду разработчиков с тех пор, как работал над TRS-80 Model 100 , но писал код до 1989 года.

15 июня 2006 года Гейтс объявил, что в течение следующих 2 лет он постепенно уйдет на пенсию, чтобы иметь возможность уделять больше времени благотворительности. Он разделил свои предыдущие обязанности между Рэем Оззи , которому было поручено повседневное управление компанией, и Крейгом Манди , который взял на себя долгосрочную стратегию Microsoft. Одной из последних инициатив Гейтса перед объявлением о своем уходе было создание группы программного обеспечения для роботов в Microsoft

Билл Гейтс - Microsoft

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика