Тормозной путь. Каждая доля секунды имеет значение

Автомобильная промышленность меняется так же, как меняются автомобили. Новые кузова, новые двигатели, новые элементы оборудования – все изменения означают, что появляются новые фразы, термины и мысли. Язык, как и другие области жизни, также является предметом моды, созданной пользователями автомобилей, производителями и средствами массовой информации.

Несложно заметить, что одним из самых модных выражений последних лет является «тормозной путь», который выступает как важный параметр на презентациях и тестах автомобилей. Их хвалят, когда у них достаточно короткий тормозной путь, и критикуют, когда он слишком длинный. У обычного человека может сложиться впечатление, что дистанции 38, 40 или 42 м достаточно, чтобы затормозить машину со скорости 100 км / ч. Между тем, тормозной путь — это лишь одна из составляющих процесса остановки транспортного средства.

Сложный процесс остановки автомобиляПроцесс остановки автомобиля очень сложен и начинается намного раньше, чем сам процесс торможения, при этом происходит воздействие фрикционных накладок на рабочую поверхность тормозного диска или барабана. Фактически, его начало – это обнаружение препятствия на трассе столкновения с автомобилем. Заметив препятствие, водитель должен проанализировать ситуацию, соответствующим образом отреагировать и, наконец, принять решение о торможении. В обычной системе это может занять 0,7-1,0 с, в зависимости от предрасположенности водителя. В худшем случае автомобиль, движущийся со скоростью 100 км / ч, преодолеет за это время около 28 м. На этом мысленная фаза заканчивается и начинается физическая фаза.

Правая нога отрывается от педали «акселератора», перемещается влево и начинает нажимать на педаль тормоза. Но тормоза все еще не сработали. Рычаг педали должен двигаться вниз по направляющим, все люфты должны быть удалены, а сам насос должен находиться под давлением. Только когда тормозная жидкость перемещает поршни в суппортах, и они воздействуют на колодки и начинается процесс торможения. Все это занимает еще 0,5 секунды, а это значит, что автомобиль преодолевает еще 14 м. К общему тормозному пути нужно также добавить расстояние, на котором срабатывают тормоза.

На липкой сухой поверхности пригодному для эксплуатации автомобилю потребуется 35-45 метров в зависимости от модели, типа шин и типа дороги. В этом кратком анализе важно не только то, что общий тормозной путь составит 77-87 м. Не менее важно, чтобы реакция водителя на процесс остановки составляла 30-35 процентов, а расстояние, пройденное во время реакции водителя, может быть даже больше, чем тормозной путь. Это произойдет, когда реакция водителя займет больше времени, чем следовало бы.
Метры на весу жизни

На высоких скоростях каждая доля секунды играет роль. Стоит проанализировать нечто столь мимолетное, как мгновение ока. Мгновенное закрытие век при нормальном моргании занимает примерно 0,25-0,30 секунды. За это время автомобиль, движущийся со скоростью 50 км / ч, преодолевает 3,5-4,2 м. При скорости 100 км / ч это 7-8,3 м, а на 200 км / ч целых 13,9–16,7 м. Аналогичная ситуация возникает в случае времени реакции водителя на препятствие. Каждое увеличение реакции, даже на несколько миллисекунд, означает дополнительные метры, пройденные автомобилем. Это могут быть жизненноважные метры.

Скорость реакции во многом зависит от индивидуальных предрасположенностей, особенно от остроты зрения, способности воспринимать и ассоциировать, физической подготовки, темперамента или текущего самочувствия. Сократить время реакции человека крайне сложно. Это утомительный процесс, которому способствует правильная подготовка и получение опыта за рулем. Лучшие способны добиться результата в 0,3 секунды, что в 2-3 раза лучше среднего. Однако вы можете легко увеличить время реакции, опасно увеличив тормозной путь автомобиля. Все, что вам нужно, — это плохое настроение, отвлечение внимания или усталость.
Усталость увеличивает время реакции

Даже плохое настроение или простое отвлечение от мыслей о делах отвлекают водителя и увеличивают время реакции. Однако усталость может быть гораздо серьезнее. Именно усталость отвечает за состояние пониженной умственной активности, что приводит к снижению способности выполнять когнитивные и психомоторные задачи.

Особенно на это следует обратить внимание водителям, которые едут на дальние расстояния и тем, кто едет ночью. Ночью дополнительную угрозу представляют так называемые «микродремы», которые, согласно исследованиям, сокращаются примерно на 10%. Вибрация также является неблагоприятным фактором. Также не рекомендуется во время движения слушать громкую музыку, особенно резкие, динамичные ритмы. Они отвлекают водителя от дороги.

Тормозной путь. Каждая доля секунды имеет значение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика