Царь Иван V, сын Алексея Михайловича, брат Петра Великого. Государь, никогда не правивший страной

Дети Алексея Михайловича У царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим, детей было много. От первой жены, Марьи Милославской, 13, из которых четверо скончались ещё во младенческом возрасте.

Наталья Нарышкина, вторая супруга царя, подарила России будущего императора Петра I. Кроме него у неё было ещё два ребёнка: дочь Наталья и умерший в детстве сын Фёдор.

Детство Родившийся в сентябре 1666 года Иван был двенадцатым ребёнком Алексея Михайловича и Милославской. На момент его появления на свет в живых оставались 2 его брата, Алексей и Фёдор. Впрочем, Алексей скончался через 4 года после рождения Ивана. Из пяти здравствующих сестёр значимую роль в жизни будущего царя сыграла царевна Софья, которая была 9 годами старше его.

Подобно другим детям Милославской, Иван с ранних лет был болезненным и слабым. Это не позволяло ему усердно учиться, принимать участие в развлечениях вроде охоты, верховой езды, в длительных поездках, даже детских играх. Постоянные недомогания сформировали тихий, робкий, замкнутый характер мальчика. Бояре, наблюдавшие за возможным претендентом на престол, с сожалением признавали, что Иван, скорее всего, «слабоумен».

Восхождение на престол, смута и бунт стрельцов Когда царь Фёдор Алексеевич в 1682 году умер, вопрос престолонаследия встал необычайно остро. Боярская группировка, объединившаяся вокруг Милославских, настаивала на коронации Ивана. Нарышкины, родственники второй супруги Алексея Михайловича, доказывали неспособность 14-тилетнего хилого и слабоумного подростка править страной и указывали на 10-летнего Петра, крепкого, физически развитого не по годам и очень смышлёного. Их поддержал патриарх Иоаким. Земский собор своим решением провозгласил Петра самодержцем. Этот шаг во многом объяснялся нежеланием бояр видеть усиление клана Милославских.

Ответом стала провокация. Милославские распустили слух о готовящемся покушении на Ивана, о заговоре Нарышкиных, их планах завладеть страной. Интриги Милославских привели к стрелецкому бунту, в ходе которого погибли 2 родственника царицы Натальи, двое князей Долгоруких, бояре Матвеев и Языков.

Патриарх Иоаким выдвинул компромиссное решение: оба царевича становятся правителями, а пока они не достигли зрелости, регентом будет их старшая сестра Софья. На этом и примирились.

Царствование Цари-соправители Иван и Пётр взошли на престол. Для них был изготовлен трон с двумя сиденьями. Иван был назван «старшим» царём и венчался настоящей шапкой Мономаха, а Пётр получил специально изготовленную копию. В боярской среде выдвигали в пользу двоевластия такой аргумент: один из царей будет заниматься внешней политикой, а другой – внутренней. Конечно, мальчики лишь номинально «правили», участвуя в различных церемониях и ритуального толка действах. Подлинной правительницей была Софья.

Через 2 года после восхождения на престол Иван женился на Прасковье Салтыковой. Девушка была на 2 года старше его, обладала спокойным, уравновешенным характером, домовитостью, отсутствием всякого интереса к политическим играм. В этом браке было 5 детей, все девочки.

Всё время, пока Софья плела вокруг престола сеть интриг, Иван не принимал открыто ничьей стороны. У него не было близких и вообще каких бы то ни было отношений с Петром, который жил вдалеке от Москвы, Кремля, Софьи и поддерживающих её стрельцов, не без основания опасаясь за себя и мать. Вместе с тем и действия Софьи не находили в нём отклика. Он посещал с нею церковные службы, ездил на богомолье, участвовал в церемониальных обрядах, но вряд ли был посвящён в замыслы царевны. Его правление протекало как бы без его участия и мало его интересовало.

В 1689 году, когда отношения Софьи и Петра перешли в фазу открытого столкновения, Иван встал на сторону брата, позволив заточить сестру в монастырь и подвергнуть преследованию её сторонников. Благодаря однозначно выраженной позиции, он продолжал занимать место на троне ещё 7 лет до самой смерти, хотя ничем, по сути, не руководил, власти никакой не имел, да и не хотел этого.

Последние годы. Смерть В последние годы своего правления Иван совсем ослабел, с трудом передвигался, говорил тихим, прерывающимся голосом. Ритуальные акты, в которых ему приходилось участвовать, очень утомляли молодого царя. Набожность его с годами возрастала, и в молитвах он проводил большую часть дня. Как на правителя на Ивана никто не обращал внимания. Он замкнулся в семейном кругу, и бояре порой не видели царственную особу неделями. В 27 лет он производил впечатление дряхлого старика, к концу жизни почти ослеп, его парализовало. Умер Иван V, не достигнув 30-летнего возраста, в 1696 году. Смерть его, как и жизнь, осталась никем не замечена и никакого влияния на текущее положение дел в России не оказала.

Царь Иван V, сын Алексея Михайловича, брат Петра Великого. Государь, никогда не правивший страной

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика