Что такое краудфандинг?

Краудфандинг — это получение финансовых ресурсов от большого количества людей для реализации конкретного проекта; эти люди совершают небольшие платежи, чаще всего через интернет-порталы. Посетив краудфандинговые платформы, пользователи познакомятся с описаниями проектов, авторам которых требуется финансовая поддержка для реализации представленных проектов. Если пользователям нравится проект, у них есть шанс поддержать его, переведя выбранную сумму на счет проекта.

Краудфандинг принципиально отличается от публичных сборов, пожертвований, сбора средств, потому что он основан на обменной транзакции. Люди, которые решили “вложиться” для поддержки конкретной инициативы, а не только для пожертвования денег (почти всегда в дематериализованных форма), хотят получить что-то взамен. Это означает, что организации или лица, решившие начать собирать средства для реализации своей идеи, должны предлагать своим спонсорам какой-либо бонус взамен на финансирование. Это может быть, например: компакт-диск с реализованной записью проекта, гаджет или официальная благодарность и указание имени спонсора на сайте.

Существуют разные модели краудфандинга, в зависимости от того, получает ли поддерживающий проект что-либо взамен предоставленных средств. Именно вопрос обратной связи вызывает наибольшие эмоции у регулирующих органов. Это связано с тем, что перевод вознаграждения в обмен на поддержку проекта (например, в форме гаджета, продукта или услуги, связанных с проектом) или акций или других прав на прибыль, делает краудфандинг похожим на методы финансирования, которые регулируются правовыми нормами, например в связи с необходимостью обеспечения прозрачности финансовых потоков и защиты интересов инвесторов и бенефициаров.

Подсчитано, что в 2012 году краудфандинг был использован для сбора всех видов краудфандинга в размере 735 миллионов евро.

Возможность получения средств от частных инвесторов с помощью краудфандинговых платформ, то есть социального финансирования, позволяет молодым компаниям создавать и развиваться. Тем не менее, такой способ получения средств для компании не лишен недостатков.

В рамках краудфандинговых платформ молодые предприниматели могут получать деньги от частных инвесторов для своей деятельности. Однако это не благотворительность, и инвесторы не вкладывают свой капитал только потому, что «верят» чьей-то идее. Все хорошо просчитано, и люди, которые вносят деньги в тот или иной проект, рассчитывают на прибыль с этого счета.

Бесспорным преимуществом краудфандинга является то, что можно получить таким образом необходимый капитал, не проходя утомительную процедуру получения кредита. Часто малые и средние предприятия не обладают достаточной кредитоспособностью, чтобы иметь возможность взять ссуду в банке. Привлечение институциональных инвесторов также может быть проблематичным.

С краудфандингом достаточно хорошо подготовить рекламную кампанию своего предложения и иметь действительно инновационный проект, чтобы иметь возможность получить желаемый объем средств.

Обратной стороной краудфандинга является безопасность бизнес-идеи. Этим необходимо поделиться с интернет-сообществом, а значит, и конкурентам известны дальнейшие планы компании. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что данная идея найдет признание среди группы частных инвесторов на краудфандинговой платформе. В результате деньги, потраченные на рекламную кампанию проекта, будут потеряны, а сам проект будет представлен отраслевым конкурентам.

Специфика краудфандинга кажется особенно выгодной для малых и средних предприятий и недавно созданных инновационных компаний. Это выражается в появлении новых специализаций краудфандинговых порталов.

Краудфандинг не регулируется всесторонним законодательством. Таким образом, организации, устанавливающие правила перевода средств через краудфандинговые порталы, ссылаются на положения о дарении, продаже, ссуде, продаже акций компаний с ограниченной ответственностью или публичном предложении продажи акций компании.

До недавнего времени существовали сомнения относительно того, следует ли рассматривать краудфандинг как средство общественного сбора денег и, следовательно, следует ли организация, собирающая средства для своего проекта, получать предварительное одобрение соответствующего органа. Эти сомнения были развеяны после подписания нового закона о привлечении общественных средств, который, вводя определение общественного сбора средств, исключил из сферы действия закона, в частности, перевод денег по SMS или путем внесения депозита на банковский счет, в том числе через Интернет.

Вышеупомянутого изменения, хотя и значительного, недостаточно для обеспечения прозрачной правовой базы для работы краудфандинговых порталов. Необходимо учитывать необходимость определения юридических оснований, которые будут определять разрешенную работу таких веб-сайтов, например, из-за риска, возникающего в результате возможности действий в ущерб потребителям или риска нарушения прав интеллектуальной собственности. Это можно сделать путем введения руководящих принципов, как это уже было предложено, например, в Бельгии, Нидерландах и Германии, или путем принятия конкретных регулирующих мер, например, в Италии, Великобритании или Франции.

Что такое краудфандинг?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика