Лучший китайский ученый превращает Китай в квантовую сверхдержаву

50-летний Цзянь Вэй – это ведущий ученый, работающий над одной из самых инновационных и перспективных технологий. Его потенциал может изменить расстановку сил в мире.

“До сих пор Китай был только последователем и студентом на заре современной компьютерной науки. Теперь у нас есть шанс стать лидером”, – говорит Цзянь Вэй.Продолжающаяся глобальная гонка за квантовыми компьютерами дает Китаю уникальную возможность продвинуться вперед и сформировать еще один “метасистемный сдвиг” в технологическом ландшафте. Профессор Китайского университета USTC с 2012 года является членом Международной академии наук и ключевой фигурой в квантовой революции, а также участвует в проекте квантовой спутниковой связи.

В 2017 году китайский спутник Micius, летевший со скоростью 29 000 км/ч, смог осуществить передачу видеоконтента между Синьлуном, недалеко от Пекина, и Грацем, Австрия. Изображение было закодировано в фотонах, поэтому любая попытка взлома “кода” привела бы к уничтожению передаваемой информации и выявила бы источник атаки. Этот проект квантовой криптографии, несоразмерно более надежный и безопасный, чем традиционные ключи, отправляемые в виде битов – потока электрических или оптических импульсов. Китайский ученый, благодаря этому проекту, который обошелся Пекину в несколько сотен миллионов долларов, получил признание самого президента Си Цзиньпина.

В 2011 году Цзянь Вэй стал самым молодым членом Китайской академии наук. Он не сомневается, что грядет квантовая эра, и страна, которая займет наилучшие стартовые позиции в этой гонке, получит наибольшую выгоду. У Китая есть цель – создать глобальное созвездие спутников, которое заложило бы основы для сверхзащищенного квантового интернета. Кроме того, это также способ внедрить надежную навигацию, гораздо лучшую, чем GPS или радары, которые обнаруживают посторонние объекты.

Ученый также хотел бы создать мощные квантовые компьютеры, которые обеспечивают беспрецедентные вычислительные возможности. Основными вычислительными единицами в этих машинах являются кубиты, которые, в отличие от битов, могут одновременно занимать квантовое состояние, равное 1 и 0. Объединяя кубиты через так называемый феномен квантового запутывания, квантовые компьютеры смогут генерировать экспоненциальное увеличение мощности. В будущем эта технология будет использоваться, например, для обнаружения новых материалов и лекарств путем моделирования химических реакций. Это также дало бы практически неограниченные возможности для развития искусственного интеллекта.

Лучший китайский ученый превращает Китай в квантовую сверхдержаву

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика