Marussia B-1

Когда речь касается отечественных автомобилей, то обычно вспоминают грузовики и внедорожники. Именно такие образцы чаще известны как внутри страны, так и за её пределами. По-крайней мере спорткары российского производства не были известны до сих пор. И когда амбициозный проект Marussia B-1 был представлен публике, то народ был шокирован. То же касается и потенциальных VIP-клиентов, которые даже не раскупили все экземпляры купе. Дальше все подробности.

Технические особенности Сразу несколько моторов. Все они импортного производства и разработки. Одним из популярных был 3.5-литровый V6 от японского донора. Он выдавал добрые 300 сил, что для безнаддувного ДВС очень неплохо.

Другим интересным образцом был 2.8-литровый британский Coswort. Данная компания занимается проектированием самых «заряженных» моторов для автоспорта. Конкретные ДВС обладали мощностью от 300 до 420 сил, применялся турбонаддув.

Marussia B-1

В роли коробки выступал 6-диапазонный автоматический узел. Колёсная формула 4Х2 с самоблокирующимся задним дифференциалом. Подвеска независимая по кругу, на двойных рычагах. Типичная гоночная схема для спорткаров с центральномоторной компоновкой. Он позволяет облегчить доступ к регулировки клиренса, развала-схода и других характеристик.

Основой для ТС стала трубчатая стальная рама, на которой крепилась обшивка из углеволокна. Проектирование было начато ещё в 2008 году, но даже спустя 4 года авто так и не пошёл в серию. В ходе рекламой компании Николай Фоменко (директор и основатель компании) постоянно уверял, что машина будет не только разработана, но и собрана в России. К сожалению, таким планам оказалось не суждено сбыться.

Почему проект провалился? Дело в том, что ставка была сделана на премиум класс. Такой клиент достаточно искушён, и цена автомобиля не всегда для него выступает первоочередным фактором, который обуславливает покупку. Поэтому даже стартовая сумма 4.6 млн. руб. была крохотной по меркам дорогостоящих конкурентов типа Ferrari и Porsche.

Кустарное производство негативно сказывается даже на узнаваемых брендах вроде Lotus, что же касается российского аналога, то мелкосерийная сборка был первым минусом Маруси.

Шумихи в прессе о Б-1 было много, вышло даже продолжение с индексом Б-2. Однако, все проданные экземпляры были нестандартного качества, и многие из них перепродаются глубоко модернизированными. Сегодня Marussia B-1 стала штучным товаром, за которым гоняются коллекционеры.

Marussia B-1

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика