Стоит ли открывать магазин в модели дропшиппинг?

Дропшиппинг — это логистическая модель онлайн-продаж, связанная с брокерской системой. На первый взгляд в нем все выглядит просто и понятно. Есть производитель или дистрибьютор, получатель услуги и третий участник, новое создание на рынке интернет-услуг, посредник, объединяющий интересы обеих сторон.

В этом конкретном случае брокер является центром транзакций, на сайте своего интернет-магазина покупатель покупает товар, оплачивает его и вводит данные о его доставке. Сама отгрузка уже осуществляется поставщиком / производителем / дистрибьютором. Продавец получает прибыль по сделке в результате разницы между оптовой ценой продукта и его розничной ценой, а также продажной ценой.

Модель прямой поставки, как и любая форма продаж, требует маркетинговых мероприятий. Независимо от интенсивности деятельности, дропшиппинг работает лучше всего как: – первый бизнес начинающего предпринимателя, у которого пока нет значительных расходов на функционирование компании; – небольшой интернет-магазин, который обрабатывает товары в небольших количествах; – бизнес для людей, торгующих любителями в интернете на торговых площадках и аукционных порталах; – бизнес-идея для людей, убежденных, что они хотят зарабатывать таким образом, но пока не знают, какими товарами они хотят расширить ассортимент магазина; – продажа крупногабаритной продукции, где доставка товара является логистической проблемой, товар идет напрямую от производителя к получателю.

Профессионально проведенный маркетинг продаж и хорошо подготовленное продвижение в интернет-магазине обязательно принесет успех. Хотя преимущества принятия такой бизнес-модели лежат в нескольких ее областях, а не только в прямой прибыли от успешных транзакций. Двумя основными преимуществами дропшиппинга, которые определяют столь высокий рейтинг для этого типа предприятий, являются отсутствие необходимости распределять средства в товаре и систематический и надежный денежный поток.

Дропшиппинг не требует создания склада, всей системы выпуска товара, его упаковки, распределения, защиты, логистики. Все это на стороне поставщика, и предприниматель может сосредоточиться на совершенно разных аспектах своего бизнеса. Владелец интернет-магазина не обязан покупать его, чтобы обменять товар. Он рассчитывается с поставщиком только тогда, когда он получает оплату от самого клиента.

Недостатки дропшиппинга Так как нет бизнес-модели без недостатков, у этой также есть несколько. Первое — это ограниченное влияние владельца интернет-магазина на своевременную доставку товара. Предприниматель может следить за ним только на расстоянии и оказывать давление в случае возникновения каких-либо проблем, но он не контролирует это напрямую, и нет никаких инструментов для улучшения этой части сделки. Если поставщиком товаров является не производитель, а дистрибьютор, например оптовик, может оказаться, что заказанные покупателем товары уже проданы, и завершить транзакцию невозможно. Здесь общение между предпринимателем и поставщиками товаров играет чрезвычайно важную роль.

Вторая группа недостатков этой бизнес-модели — ограниченная форма общения и контактов с клиентами. Интернет-магазин не может использовать все механизмы построения брендинга и хороших отношений с покупателями. Это не влияет, например, на маркировку посылок, которые в противном случае используются для формирования “памяти” покупок. Вот почему дропшиппинг требует тщательного маркетингового обслуживания.

Стоит ли открывать магазин в модели дропшиппинг?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика