Выступать перед публикой сложная задача. В частной беседе с одним, двумя или тремя людьми легче донести мысль, рассказать обо всех преимуществах, проявить остроумие. Что стоит говорить, а что нет, когда слушателей и зрителей гораздо больше? С чего лучше начать и как эффектно закончить речь? Все эти вопросы встают перед человеком, который еще ни разу не выступал перед широкой аудиторией. Основная работа, идет на стадии подготовки. Публичное выступление на 90% зависит от подготовительной работы. Сюда входят выбор темы, поиск и обработка материалов, формулировка цели выступления, составление плана и даже репетиции. Чтобы облегчить подготовку к публичному выступлению нужно ответить на ряд вопросов. Что? Ответом на этот вопрос станет тема выступления. Если тематика задана заранее, то ее нужно расширить или наоборот сделать более конкретной. Если выбор следует сделать самостоятельно, то нужно ориентироваться на публику. Присутствующим должна быть знакома и интересна главная идея доклада. Не стоит выбирать что-то, что самому оратору не понятно. Нахождение этого баланса и будет ответом на поставленный вопрос. Здесь же стоит определиться с названием. Оно не должно быть слишком сложным или непонятным, но при этом излишняя простота и обобщенность тоже не подойдут. Стоит выбрать оригинальный вариант, который зацепит слушателей за живое.

Зачем? Ответом на данный вопрос станет цель обращения к публике. То, чего нужно добиться. Например, представить информацию, сделать акцент на проблеме, привлечь и удержать внимание слушателей. На этом этапе нужно обдумать стиль повествования. Он выбирается в зависимости от той аудитории, которой будет представлена тема. Текст должен быть структурирован и оформлен так, чтобы информация воспринималась легко. Нужно составить тезисный план. Так будет видна цепочка рассуждений. Главный тезис стоит озвучить в конце выступления.

Для кого? Проанализировать аудиторию очень важно. Сюда входит не только разделение по возрастной категории и социальному статусу, но так же степень знакомства публики с рассматриваемой темой. После составления плана и наброска первых понятий, стоит смоделировать ситуацию, представить, как именно может отреагировать аудитория на заданную тему. Некоторые положения, высказывания или цитаты могут вызвать разногласия и споры. Перед выступлением нужно морально подготовиться к любой реакции слушателей. Следует запастись различными доводами и доказательствами для отстаивания своей позиции.

Где? Чтобы чувствовать себя уверенно на выступлении, нужно заранее уточнить место проведения. Важно все: от качества акустики, до расположения аудитории. При репетиции стоит учесть все эти показатели. А так же ознакомиться с оснащенностью места выступления техникой – микрофон, проектор, компьютер и подобное. Когда речь будет полностью сформулирована, будут предусмотрены все возможные варианты поведения публики, подготовлены ответы на прогнозируемые вопросы, нужно заучить текст и отрепетировать его. При проведении репетиции важно, чтобы кто-то при этом присутствовал, пусть даже один человек, который потом выскажет непредвзятое мнение и попытается разыграть роль недовольной публики или будет задавать каверзные вопросы. Внешний вид так же важен. Он позволит чувствовать себя увереннее. Не стоит затягивать речь. 20 минут – максимум. Этого времени вполне достаточно, чтобы высказать главную мысль коротко и ясно, а также привести необходимые доказательства и данные.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *